В Брянском суде заменили судью, чтобы отказать в УДО осужденному

2 ноября в Брянском областном суде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы заключенного Владимира Чайки на решение Клинцовского городского суда Брянской области об отказе в УДО. Судебное заседание должно было пройти под председательством судьи Алексея Опарина. Это подтверждается постановлением о назначении судебного заседания, вынесенного судьёй Опариным.

Однако по неизвестным причинам перед самым началом заседания материалы дела были переданы для рассмотрения другому судье – Татьяне Королевой, которая ранее не была знакома с делом. Проведя в совещательной комнате пару минут, Королева вынесла решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы осуждённого Чайки. Примечательно, что судья Алексей Опарин в этот день не болел, не отсутствовал в здании суда по иным причинам, а рассматривал другие дела в это же самое время. Налицо совершенно незаконная ротация судей!

Мало того, что нарушен принцип неизменности состава суда, закрепленный в ст. 242 УПК РФ (в соответствии с принципом неизменности состава суда каждое уголовное дело от начала и до конца должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда), но ещё более возмутительным это выглядит, если познакомится с личностью предпринимателя Владимира Чайки. Это пожилой человек, пенсионер, инвалид I группы, по своему уголовному делу исков от потерпевшей стороны не имеет, а дополнительный вид наказания, назначенный приговором суда, он выплатил более полугода назад.

Вызывает глубокие сомнения непредвзятость такой неправомерной замены и последующего неправосудного решения. В судах Брянской области всегда было «особое» отношение к осуждённым по ст. 159 УК РФ. Легче верблюду пролезть чрез игольное ушко, чем 159-нику выйти в Брянской области по УДО. А незаконные замены судей в ходе судебного заседания давно стало визитной карточкой «брянского правосудия».