В 21 веке не должно быть повторения 30-х годов. Заявление «Родительской сети»

Обращение родителей фигурантов Пензенского дела «Сети»

Все родители ребят, за исключением двух фигурантов, сотрудничающих со следствием, объединились в так называемую «Родительскую сеть» для того, чтобы вместе бороться с произволом силовиков и за свободу своих сыновей.

Красной нитью через все наши обращения и заявления проходит одно: раз ребят пытают для получения признательных показаний, значит у следствия нет других доказательств их вины. Подтверждает это и то, что все заседания суда по продлению меры пресечения проходят в закрытом режиме.

Расследование пыток не проводится умышленно. На наши неоднократные заявления о незаконных действиях сотрудников ФСБ и СИЗО мы получали одни и те же отписки и отказы о возбуждении уголовного дела. Последний отказ датирован 02.08.18г, с результатами проверки которого нам удалось ознакомиться. Во — первых в деле отражены показания потерпевших И. Шакурского и Д. Пчелинцева за период, когда они скрывали факт пыток, активно подвергаясь физическому насилию, психологическому давлению и угрозам расправы над их близкими со стороны сотрудников ФСБ. 14.02.18г на допросе у следователя ФСБ, после второго эпизода пыток у Дмитрия были следы побоев, их зафиксировал адвокат, там же его снимали на видео, которое приобщено к делу. В тот же день Диме дали увидеться с женой, она так же может засвидетельствовать повреждения. В мае 2018г Д.Пчелинцев и И.Шакурский сделали заявление о применении к ним пыток (адвокатский опрос), с этого момента они могли давать подробные показания, тем самым способствовать расследованию примененного к ним насилия со стороны сотрудников ФСБ. Однако они так и не были опрошены, в то время, когда проверка закончилась только в августе 2018г. В ходе проверки опрошены лишь сотрудники  ФСБ и СИЗО №1 УФСИН. На лицо умышленное и явное нежелание расследовать факт пыток.

Благодаря огромному общественному резонансу, участию УПЧ Москальковой Т.Н., советнику Президента РФ по ПЧ Федотову М.А. физические пытки прекратились, но продолжается психологическое давление с одной лишь целью — признание ребятами вины.

В настоящий момент всем фигурантам по так называемому делу «Сети» предъявлено обвинение статье 205.4 УК РФ. При предъявлении вины Дмитрию Пчелинцеву в присутствии его адвоката следователь УФСБ по Пензенской области Токарев показал два обвинения на выбор — по ч. 2 ст.205.4 УК РФ, где написано, что Дмитрий признает вину (лишение свободы от 5 до 10 лет) и по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ, где написано, что Дмитрий вину не признает (лишение свободы от 15 до 20 лет), что является открытым шантажом и не законными действиями сотрудников УФСБ. Дмитрий Пчелинцев отказался признавать вину.

Арман Сагынбаев на предъявлении обвинения отказался от данных ранее показаний, заявив о том, что они были даны под пытками. В течении пяти часов в присутствии адвоката на него оказывалось психологическое давление и угрозы. Он отказался признавать вину. После чего незамедлительно оперативники УФСИН посетили Армана в СИЗО и угрожали тем, что он уедет на «север к Сенцову», если не изменит свои показания.

Илье Шакурскому предъявлено обвинение по части 1 ст.205.4 УК РФ (лишение свободы от 15 до 20 лет), свою вину он не признает. Ранее для получения признательных показаний Ильи Шакурского, его не только пытали, но и шантажировали его маму, заставляя уговаривать сына признать вину, подписывать все то, что попросит следователь, обещая ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, при этом бывший адвокат Ильи – М.Г. Григорян утверждал, что признание вины будет зачтено на суде.

Мы абсолютно уверенны что судебный процесс по делу «Сети» нельзя начинать до тех пор, пока не будет проведено профессионального, непредвзятого расследования пыток.

Мы призываем общество не допустить суда без расследования пыток. В 21 веке не должно быть повторения 30-х годов.

Если дело не будет прекращено, мы требуем суда присяжных для наших детей.

 

Дмитрий Пчелинцев, отец Дмитрия Пчелинцева

Светлана Пчелинцева, мать Дмитрия Пчелинцева

Елена Богатова, мать Ильи Шакурского

Анна Шалункина, сестра Дмитрия Пчелинцева