Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась с кубанскими фермерами

6 апреля представители фермерского движения Кубани Николай Маслов, Елена Дрюкова и Геннадий Уханов побывали на приеме у Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Встреча была инициирована главой ООД «За права человека» Львом Пономаревым.

Главной темой встречи стал арест Олега Петрова – фермера, организатора Тракторного марша на Москву. В день проведения акции, 28 марта, Петрова задержали и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сразу после задержания Петров объявил голодовку и держит ее по сей день. Он не согласен с предъявленным обвинением и связывает уголовное преследование со своей гражданской активностью и чьим-то намерением отобрать его земельный участок.

В процессе встречи Татьяна Москалькова позвонила жене фермера Елене. Они долго общались, после чего омбудсмен пообещала, что сделает все в рамках своих полномочий, чтобы добиться изменения меры пресечения для Петрова. В ближайшее время она обратится к уполномоченному по правам человека Краснодарского края, а также в прокуратуру с просьбой проверить правомерность взятия Петрова под стражу.

Омбудсмен также возьмет под свой контроль случаи преследования других участников Тракторного марша, среди которых Николай Маслов, Виктор Зеленский, Николай Бородин и др.

Фермеры рассказали Уполномоченному по правам человека о причинах, сподвигнувших их на проведение Тракторного марша. Среди них рейдерские захваты и отъемы земель, коррупционные схемы выдачи субсидий сельхозработникам, а также клановость и кумовство в судебной и чиновничьей среде Краснодарского края, не дающее возможности добиться справедливости.

Глава «За права человека» Лев Пономарев передал Татьяне Москальковой рекомендации по разрешению фермерского кризиса на Кубани. Правозащитник видит корень злоупотреблений в ангажированности судебной системы Краснодарского края, когда судебные решения выносятся в пользу либо крупных агрохолдингов, связанных с региональной или федеральной властью, либо в пользу крупных землевладельцев, также имеющих связи в органах власти разных уровней.

Решением этой проблемы может быть доведение всех имеющихся «фермерских» дел до Верховного суда РФ. В дальнейшем дела, доходящие до краснодарского краевого суда, было бы целесообразно передавать в суды других субъектов РФ, чтобы исключить ангажированное рассмотрение.

Итогом встречи стала выработка регламента дальнейшего общения и работы фермеров с аппаратом Уполномоченного по правам человека при содействии ООД «За права человека».

***

Между тем, фермер Олег Петров, арестованный по ст. 159 ч. 4 УК РФ после Тракторного марша, заявил, что объявит сухую голодовку после Пасхи (16 апреля), если его не освободят из-под стражи. Об этом рассказала движению «За права человека» жена арестованного фермера, Елена Петрова.

Напомним, что Олег Петров уже восьмые сутки держит голодовку после заключение под стражу, которое он и его семья считает необоснованным. Находящийся в ИВС №7 города Кропоткин фермер уверен, что дело против него было возбуждено с целью разорить его ферму и захватить землю. Кроме того, власти могут мстить фермеру за его участие в Тракторных маршах.

По ее словам, она подала заявление о преступлении на следовательницу по Кавказскому району Шильк М. Ю., за то, что на Олега Петрова завели дело как на физическое лицо, хотя по факту обвиняют его как индивидуального предпринимателя (ИП), то есть, как юридическое лицо.

Кроме того, Елена Петрова рассказала, что предоставила следствию все документы о купле-продаже пшеницы, которые доказывают непричастность ее мужа к каким-либо махинациям, однако следствие не учло их при определении меры пресечения на стадии следствия.

«Я полдня провела в ОВД, своего ребенка, которому только три недели, я почти не вижу», — пожаловалась Елена Петрова.

В минувший вторник, 4 апреля, Елена Петрова написала в отдел МВД по Кавказскому району заявление с просьбой вызвать держащему голодовку мужу «скорую помощь». Сотрудники полиции с неохотой приняли заявление, а через несколько часов стали звонить и настоятельно просить его забрать. Елена отказывалась, после его ей сообщили, что на ферму едет следственная группа для проведения обыска на полевом стане. В итоге Петрова все-таки отозвала заявление, а обыск был отменен. Ранее, 28 марта, полиция изъяла все документы и электронную подпись, необходимые для управления хозяйством в 500 га.