Уголовное дело против пацифиста. Правозащитники защищают жителя Шадринска

Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия» осуществляют защиту пацифиста Егора Каратаева из Шадринска. Молодого человека обвиняют в уклонении от призыва на военную службы, несмотря на то, что осенью 2016 года он добился права на альтернативную службу.

Еще весной прошлого года житель города Шадринска (Курганская области) Егор Каратаев обратился в отдел военного комиссариата с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС).

«Я не способен убить человека»

«Я уверен в неразрешимости конфликтов силовым путем, в возможности и необходимости политических методов урегулирования, в исчерпанности языка войны», – написал в заявлении молодой человек. Егор Каратаев также подверг критике то, что все страны мира тратят огромные материальные ресурсы на военные нужды, в то время, когда многие люди умирают от рака и других смертельных болезней.

10 ноября 2016 года по итогам рассмотрения заявления Егора, призывная комиссия единогласно вынесла заключение о замене пацифисту военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, таким образом подтвердив за молодым человеком конституционной право не брать в руки оружие.

Однако спустя несколько дней Каратаева вновь вызвали в военный комиссариат в связи с тем, что якобы старший помощник военного комиссариата по правовой работе вынес на рассмотрение призывной комиссии вопрос об отмене заключения о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Причиной был назван пропуск срока подачи заявления на альтернативную службу.

Егор Каратаев с супругой

21 ноября 2016 года призывная комиссия приняла решение, которым отменила собственное решение, а Каратаеву отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Мотивом необходимости принятия такого решения призывная комиссия назвала «вновь выявившиеся обстоятельства». Призывнику также были вручены повестки для прохождения медицинского освидетельствования.

Имея убеждения против военной службы, Егор Каратаев отказался приходить в военкомат на призывные мероприятия, а 19 января 2017 года против пацифиста возбудили уголовное дело – следователь следственного отдела по г.Шадринску Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области заподозрил его в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

В результате следователю удалось убедить Егора в том, чтобы он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства.

Вместе с тем, Егор Каратаев обратился за помощью в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сотрудники которой увидели в действиях государства нарушение права пацифиста пройти службу без оружия в руках и сопряженного с ним права на свободу убеждений совести и религии, гарантированного положениями Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При помощи юристов «Солдатских матерей Петербурга» молодой человек обжаловал решение призывной комиссии об отмене заключения о замене военной службы на альтернативную гражданскую в Шадринский районный суд Курганской области.

Кроме того, 28 февраля 2017 года Егор Каратаев в судебном заседании по уголовному делу вину в совершении преступления не признал, отказался от проведения слушания в особом порядке и потребовал полноценного разбирательства по делу.

Александр Передрук

Александр Передрук

«Мы полагаем, что уголовное дело стало следствием незаконного решения призывной комиссии», – пояснил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – «Каратаев, в отношении которого было принято решение о предоставлении права на альтернативную службу, не является субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, так как не подлежит призыву, а подлежит направлению на альтернативную службу».

Юрист также уверен, что неявка Каратаева по повесткам в военкомат не образуют состав преступления, так как пацифист защищал собственные убеждения, реализуя конституционное право на альтернативную гражданскую службу. «Согласно общеобязательной правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации такие действия граждан не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы, о чем уже говорил суд в Определение от 22 мая 1996 года № 63-О», – уточнил Передрук.

20 марта 2017 года Шадринский районный суд Курганской области согласился с правозащитниками и признал отмену решения призывной комиссии о замене Каратаеву военной службы альтернативной гражданской незаконным.

Юрист Арсений Левинсон

Арсений Левинсон

«Решение является незаконным, так как оно нарушает принцип правовой определенности. Более того, отменяя собственное решение, призывная комиссия вышла за пределы своей компетенции, что является самостоятельным основанием для признания такого решения незаконным», – рассказал юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, представляющий интересы призывника в суде. – «Таким образом, судом подтверждено, что Каратаев не подлежал призыву на военную службу, следовательно, не мог совершить преступления».

Очередное судебное заседание по уголовному делу назначено на 21 марта 2017 года, в ходе которого правозащитники заявят о необходимости прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Егора Каратаева состава преступления. В уголовном деле интересы пацифиста наряду с адвокатом по назначению будет представлять юрист «Гражданин и армия» Арсений Левинсон.

Напомним, ранее правозащитники уже добивались прекращения уголовного дела против пацифиста из Воронежской области Евгения Плахутина. В 2016 году суд присудил ему компенсацию морального вреда за незаконное преследование.

Оригинал