УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ ЗА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ МУСОРНОЙ МАФИИ: ЕГОРОВ ВСЛЕД ЗА ДАДИНЫМ

Суд очередной раз продлил домашний арест коломенскому активисту Вячеславу Егорову – уже до 25 мая. Человека, осмелившегося выступить против превращения родного города в мусорный отстойник, задерживают и таскают по судам в течение целого года. В данный момент затевается четвертое административное дело. Теперь же, согласно их общей совокупности, возбуждена уже «уголовка» по той самой печально знаменитой статье 212.1.

И здесь вся уникальность ситуации. Напомним, что по данной статье отбывал срок наказания лишь один человек на всю Российскую Федерацию – Ильдар Дадин. Беспрецедентность кары, когда тюремный срок назначался всего лишь за то, что человек лишь неоднократно получал административные взыскания, взбудоражила страну и весь мир. В конце концов, Дадин был отпущен на свободу, а в связи с его жалобой Конституционный Суд издал постановление от 10 февраля 2017 года, где сказано черным по белому: «реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным», а также «юридическая ответственность может наступать только за те деяния, которые законом, действующим на момент их совершения, признаются правонарушениями».

Формулировки постановления довольно размыты и позволяют трактовать их расширительно. Но факт остается фактом: больше по 212.1 у нас никого не сажали. Справедливости ради скажем, что в похожей с Егоровым ситуации сейчас находится также Алексей Навальный, которому его призывы «выйти на митинг» в интернете могут отыграться аналогичным образом. И всё же применять эту статью ко всем митингующим до сих пор не спешат, поскольку – и это вполне очевидно – опасаются крупного скандала.

В таком случае вся судебная волокита с Вячеславом Егоровым, некий шахматный цугцванг, в котором все ходы одинаково плохи, в случае с судами Московской области абсолютно имеет место быть. За что сажать его, по большому счету, никому не ясно, однако и терпение разного рода чиновников он уже испытал предостаточно. Бесспорный лидер, который тянул на себе всё экологическое противостояние мусоровозам в Коломне, осуществлял пиар-поддержку протестных акций, наконец, сделал так, что «машина» круглосуточных дежурств на трассе подвоза мусора превосходным образом функционировала и при его отсутствии. Как же с ним иначе бороться, кроме уголовного преследования? «Административки»-то ему, как с гуся вода.

На этот раз полиция передала в суд материал уже по четвертому делу на основании статьи Вячеслава Егорова, опубликованной на ресурсе «Яндекс.Дзен» в декабре прошлого года. Там активист всего-навсего призывал граждан явиться в Коломенский суд, чтобы поддержать Дмитрия и Геннадия Гудковых. Берем лишь некоторые цитаты из этой статьи с целью проверить, содержатся ли в ней призывы к несанкционированному митингу. «Суд – открытый процесс, туда может прийти каждый». «Медийность Гудковых имеет довольно высокие показатели, сейчас СМИ разносят весть о суде в Коломне по всей стране. И не только по стране. И разнесут. И приедут журналисты. И придут жители. Много придет, я не сомневаюсь».  Наконец, «тогда зачем нам такой губернатор? Тогда зачем нам поставленный им мэр, исполняющий все прихоти руководства, устраивающий из Коломны помойку и пытающийся воплотить здесь все экологические ужасы, планируемые командой Воробьева?».

Понятно, что соображения наши вполне гипотетические, но думается, что именно последняя фраза Егорова и послужила основанием, чтобы сказать правоохранителям «фас» уже в четвертый раз. Как видим, здесь не было даже оснований для административного взыскания, и потому как с юридической, так и с фактической стороны преследования Егорова просто смешны. Особенно комичен отказ в обжаловании домашнего ареста на том основании, что подсудимый якобы может уничтожить какие-то улики. Следствие-де будет их искать до 25 мая. Но вряд ли оно их найдет, потому что их нет в природе, как нет и состава преступления. Поэтому дело Егорова, уникальное в своей глупости и абсурдности, будет тянуться еще очень долго. Но биографию ему делают уже сейчас, привлекая внимание и популярность.

Алексей Михеев

Видео Sota.Vision
Источник: Sota.Vision