Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

Сегодня, 10 сентября, в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека».

В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

— Троим участникам дела «Сети» предъявлено обвинение в окончательной редакции;  

Третьего сентября обвинение было предъявлено Дмитрию Пчелинцеву (ч.1 ст. 205.4 УК РФ), 4 сентября — Арману Сагынбаеву (ч.2 ст. 205.4) и Илье Шакурскому (ч.1 ст. 205.4 УК РФ). Ни один из них не признал вину.

При предъявлении обвинения Дмитрию Пчелинцеву в присутствии его адвоката Ванина И. А. следователь УФСБ по Пензенской области показал два обвинения: в одном из них было написано, что Дмитрий Пчелинцев признает вину, и ему вменяется ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет), в другой версии обвинения было написано, что вину Дмитрий Пчелинцев не признал, и указана ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет). Дмитрий Пчелинцев отказался признавать вину. Арман Сагынбаев на предъявлении обвинения отказался от данных ранее показаний, и заявил, что они были даны под пытками. Он отказался признавать вину, и в течение пяти часов на него давили угрожали сотрудники УФСБ также в присутствии адвоката. Буквально сразу после этого Армана в СИЗО посетили оперативники и угрожали отправить его «на север, к Сенцову», сказав при этом, что у него «еще есть возможность изменить свои показания».

— Родители фигурантов дела обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой содействовать изменению меры пресечения их детям;

7 сентября мама Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева была на личном приеме у Татьяны Москальковой и передала ей это обращение. Очередные суды по продлению меры пресечения фигурантам дела должны состояться в суде г. Пензы во второй половине сентября (точные даты пока неизвестны).

Текст обращения к УПЧ в РФ

— Правозащитники начали сбор подписей под обращением к политическому руководству страны и общественности с требованием прекратить дело «Сети»;

Инициаторами обращение выступили Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. В настоящий момент собрано несколько десяткой подписей, в частности, обращение поддержали Владимир Познер, Ирина Прохорова, Сергей Алексашенко, Дмитрий Зимин, Геннадий Гудков и многие другие.

Текст обращения 

— 11 сентября в Пензе пройдут суды по жалобам фигурантов дела «Сети» на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток;  

В 14:00 Пензенский гарнизонный военный суд (Пенза, ул. Попова, д. 72) рассмотрит жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток Дмитрия Пчелинцева сотрудниками УФСБ. В жалобе указано, что за время проверки следователями факта пыток ими не был опрошен ни один из потерпевших, а в дело подшиты показания и опросы, полученные под давлением.

Чуть ранее, в 10:00 этот же суд изучит жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту оказания давления на маму другого фигуранта «Сети» Ильи Шакурского — Елену Богатову. Следователи УФСБ неоднократно угрожали ей и обещали снижение срока для сына, если она уговорит сына дать признательные показания, Кроме того, они требовали от нее дать интервью телеканалу НТВ, утверждая, что это в интересах Ильи Шакурского.

На пресс-конференции также были оглашены Обращение фигурантов дела «Сети»  и  Обращение родителей

Видеозапись пресс-конференции