|

Правозащитный совет России

 

В августе 2010 г. группа известных росстфсктх правлзащитников создала обединение, полусившее название "Правозащитный Совет России". В его состав вошли  Людмила Алексеева, Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных», Валерий Борщев, член МХГ, Фонд «Социальное партнёрство», Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга,Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Правления Правозащитного центра «Мемориал», Борис Золотухин, член МХГ, Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А.Д.Сахарова, Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека», Лилия Шибанова (Ассоциация «Голос»), адвокат Юрий Шмидт, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга и Олег Орлов, председатель правления Правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитный Совет России не будет регистрироваться как юрлицо. Он будет действовать в качестве постоянного круглого стола, продолжать и развивать традицию сотрудничества правозащитных организаций.  

Учредители Правозащитного Совета убеждены, что в условиях решительного наступления властей на права человека и гражданина, российское правозащитное сообщество должно консолидироваться, вступить в диалог с политической оппозицией и оказывать содействие формирующимся в регионах правозащитным коалициям.   

Учредители Правозащитного Совета приняли заявление:

ПРАВОЗАЩИТНОМУ СООБЩЕСТВУ РОССИИ НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ

Заявление Правозащитного Совета России

Наша страна вступает в очень опасный период: власть, очевидно озабоченная, прежде всего сохранением хотя бы относительной стабильности, так и не обрела способности к содержательному диалогу с гражданским обществом о соблюдении демократических прав и свобод. Напротив, верх берут силы, настроенные на обострение ситуации, на конфронтацию. Повальная коррупция и деструктивный характер многих социальных и политических процессов не только не дают возможность оздоровить ситуацию, но угрожают распадом государственности.

Мы не скрываем наших претензий к власти по весьма многим принципиальным и острым вопросам. Но нужно сделать всё возможное, чтобы эти разногласия не повели к дальнейшему, всё большему обострению конфликта. Необходим сдержанный, содержательный диалог с властью. Понятно, что  такой диалог не должен исходить из расчёта на капитуляцию одной из сторон. Его условие – принципиальная готовность к компромиссу, поиску промежуточных, может быть, временных шагов. Разумеется, компромисс не может затрагивать основ позиции правозащитного сообщества. Понятно также, что добиться диалога с нашей властью нелегко, что это потребует давления на неё, возможно, длительного.

Мы готовы предпринимать такие попытки, честно защищая наши принципиальные позиции. Мы думаем, что это и есть гражданская ответственность.

В сложившихся условиях на гражданское общество, в том числе и, может быть, прежде всего, на правозащитников падает особая ответственность. Гражданское  общество в различных регионах консолидируется, согласованно выступает в защиту гражданских, политических и социально-экономических прав, вырабатывает общие методы и принципы взаимодействия между гражданами и властью. Необходима поддержка людей и организаций, оказавшихся на передовом крае борьбы за верховенство права, отстаивания гуманистических и демократических ценностей, поскольку именно они стали главной мишенью преследований.

Сегодня нам представляется очень важным, чтобы правозащитные организации могли вырабатывать общую стратегию, действовать совместно, активно взаимодействовать с создающимися в регионах правозащитными коалициями. Поэтому мы приняли решение учредить Правозащитный Совет России.

В госаппарате и в «партии власти» есть здравомыслящие люди, понимающие тупиковость нынешней ситуации и старающиеся найти возможность проводить назревшие реформы. Правозащитники должны быть готовы к диалогу с ними.

Очень важен и диалог с ответственной политической оппозицией.

Хотелось бы надеяться, что руководство страны найдёт в себе силы осуществить свои публично заявленные намерения по обеспечению конституционных прав и свобод, и из властных структур будут удалены наиболее одиозные личности, «работающие» на противостояние с гражданским обществом, демонстративно презирающие демократию. В таком случае реальный диалог между правозащитниками и властью получит надёжную опору.

Но главное сейчас – это содержательный диалог и поддержка объединительных тенденций в правозащитном сообществе.

Именно в этом направлении мы намерены прилагать основные  усилия.

Людмила Алексеева, Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных»,

Валерий Борщев, член МХГ, Фонд «Социальное партнёрство»

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

 Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Правления Правозащитного центра «Мемориал»

Борис Золотухин, член МХГ

Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А.Д.Сахарова

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Лилия Шибанова (Ассоциация «Голос»)

адвокат Юрий Шмидт, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

06.08.10

Фильтр по заголовку      Количество строк:   
Заголовок материала Хиты
1 Пермскому журналисту Роману Юшкову предъявлено обвинение по 282 статье 25
2 В Карелии суд освободил ВИЧ-позитивного заключенного в тяжелом состоянии 28
3 Заявление Правозащитного совета по поводу годовщины убийства Бориса Немцова 1742
4 Приводные ремни власти. Минюст ликвидирует независимые НКО. Заявление правозащитников 426
5 Ответ Фонда Макартуров: 1087
6 Мы от всей души благодарим Фонд "Макартуров" 720
7 Власти вплотную занялись выборами... 709
8 Требование немедленной отставки Чурова и Вильданова 980
9 В защиту Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина 1092
10 Охота за «агентами»: неизбежные последствия 2541
11 Правозащитники призвали освободить "узников Болотной" 2396
12 Обращение к Е. Велихову по поводу ОНК 1657
13 Обвинения неправительственных организаций в участии в политической деятельности перечеркивает конституционные права граждан 2969
14 Российские правозащитники резко критикуют проект Резолюции ПАСЕ 3651
15 Мы не будем выполнять антиправовой закон об агентах 2889
16 Открытое обращение Правозащитного совета России к Парламентской Ассамблее Совета Европы 2768
17 О создании всероссийского правозащитного совета 4974

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов