Свидетели Иеговы: Ложь №2 подполковника Ермолаева

27 марта 2019 года апелляционными постановлениями областного суда ХМАО отменены разрешения городского суда города Сургут на обыски в жилищах верующих граждан Бороноса Вячеслава и Кайряка Евгения. Определив, по сути, действия начальника Следственного отдела СК Сургута подполковника Ермолаева и его подчинённых, как незаконные. Эта положительная динамика для верующих, которых обвиняют якобы в деятельности запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В то же время адвокат подследственных Егиазар Черников сообщил, что его заявление в Следственный комитет о предоставлении ему результатов проверки по факту применения пыток к верующим осталось без движения. В нашем распоряжении оказалась копия этого документа. В котором, в частности, аргументируется частью 2 ст. 24 Конституции РФ, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Доводы, изложенные в заявлении, здесь. В связи с нарушением этого закона, адвокат подал жалобы в надзорные органы. С ними можно ознакомиться здесь.

К сожалению, это не единственный случай нарушения закона в ведомстве Следственного комитета в ХМАО-Югра. Мы как-то пообещали публиковать факты, свидетельствующие о бесчеловечном обращении с задержанными в Следственном комитете города Сургут и о безуспешных попытках их скрыть подполковником Ермолаевым (руководителем местного Следственного отдела) и его подчинёнными. Мы даже решили их нумеровать, поэтому назовём ложью №2 попытку отрицать применение пыток электрошокером к семи задержанным верующим. С их показаниями можно ознакомиться здесь.

Помимо описания истязаний задержанными у нас имеется ряд задокументированных свидетельств в пользу того, что верующие говорят правду. Возьмём для примера случай Вячеслава Бороноса и Евгения Кайряка. Публикуем фотографии ожогов и медицинские справки комбустиолога (специалиста по ожогам), полученные в Сургутской клинической травматологической больнице.

Фото Вячеслава Бороноса, ожоги от электрошокера на его правой голени

Справка комбустиолога ожогового отделения

Фото Евгения Кайряк, ожоги от электрошокера на его правой голени

Справка комбустиолога из ожогового отделения

 

В нашем распоряжении также имеется ряд экспертиз, подтверждающих факт применения пыток электрошокером в тот самый день задержания верующих и в той же самой одежде, в которой они находились в Следственном отделе 15 февраля 2019 года. Все эти факты, а также угрозы, поступающие в адрес жены Евгения, Росанны Кайряк, от следователя Следственного отдела майора Адиятуллина А. Ф., подчинённого подполковника Ермолаева, демонстрируют устойчивую практику пыток и запугивания граждан.

Особенно очевидна эта уродливая форма псевдоправосудия тогда, когда подследственные в рамках правового поля успешно и уверенно защищают свои гражданские права, будучи виновными только в том, что они эти свои права осознают. И своим достойным правосознанием обличают всю бессмысленность жестокости и беззакония Следственного отдела во главе с Ермолаевым. Ведь он сам в одном из интервью заявил, что в пытках в отношении верующих, задержанных 15 февраля, не было нужды и никакого смысла.

В этом вся жуть происходящего — в бессмысленной жестокости и бесчеловечном обращении сотрудников Следственного отдела с гражданами, права и свободы которых они, согласно 2 статьи Конституции РФ, обязаны защищать. А Следственное управление своим преступным молчанием на законные запросы адвоката верующих эту бессмысленную жестокость покрывает и укрывает от возможного правосудия. Адвокат подследственных Черников дважды лично являлся в Следственное управление, и дважды же ему незаконно, по надуманным причинам, было отказано в предоставлении результатов проверки по фактам пыток.

Но почему!? Ведь, как мы уже упоминали, часть 2 ст. 24 Конституции РФ гарантирует, что  «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица  обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и  материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Подчеркнём ещё раз, ОБЯЗАНЫ.

Значит, Следственному комитету есть что скрывать. Иначе чем объяснить срочный переезд следователя по особо важным делам майора Ткача С.В. из своего кабинета №110, который находится в непосредственной близости к помещению, использованному для пыток, где он всё видел и слышал? Теперь его новый кабинет в конце коридора, а комната для пыток завалена по пояс какими-то коробками. С информационным письмом адвоката Колобова о попытках скрыть следы преступления подобными перестановками можно ознакомиться здесь. Почему понадобилось перевешивать таблички на дверях с инициалами Ткача С.В.? Потому что пытки и телесные повреждения, нанесённые электрошокерами в отделе Ермолаева, были. И отрицание этого — ложь, которой мы присваиваем №2.