Суд восстановил в должности преподавателя Петрозаводского госуниверситета Глеба Ярового

Городской суд Петрозаводска восстановил в должности преподавателя Петрозаводского университета Глеба Ярового, уволенного после поступившего в вуз запроса от ФСБ. Об этом 16 февраля из зала суда сообщил корреспондент «7×7».

На суде выступили два свидетеля: первый проректор ПетрГУ Сергей Коржов и директор Института Североевропейских исследований, профессор Юрий Килин.

На вопрос судьи Павла Малыгина, каким образом в вуз поступил запрос от ФСБ и в каком виде был предоставлен ответ, Сергей Коржов ответил:

— Ответ был дан устно сотруднику, который приносил запрос.

Сергей Коржов рассказал суду, что после того, как он прочитал объяснительную Ярового, сразу принял решение об увольнении. При это разговаривать с преподавателем он не захотел.

По словам Юрия Килина, Яровой просил снять занятие или поменяться с преподавателем на время своей поездки. При этом он сказал, что до этого у него были нарекания к работе преподавателя. Сам Яровой был крайне удивлен претензиями, которые озвучил Килин в суде, но не высказывал ему ранее.

— Если бы выяснилось в ноябре, что прогулы были 10 лет назад, право уволить по закону остается. В этой связи справедливо будет наказание? А то в ноябре узнали, три месяца прошло, жалоб не было, масштабных последствий не было. Срыва занятий не было. Вы-то как считаете, справедливое наказание? Представим вас на месте Ярового. Понятно, что вы бы получили согласование, — спросил у Килина судья Павел Малыгин.

— Если позволите, я не буду «гипотезировать» ответ, — ответил Килин.

На заседании стало известно, что Федеральная служба безопасности ответила на требование Петрозаводского суда. Запрос, после которого и уволили Ярового, был направлен «в целях установления обоснованности выездов за пределы РФ и возможных фактов нелегитимного использования бюджетных средств Петрозаводского государственного университета в 2016 году». По информации ФСБ, он был направлен в отношении некоторых сотрудников Петрозаводского университета, в том числе Глеба Ярового (копия ответа на определение судьи Павла Малыгина есть в распоряжении редакции).

Прокурор Вероника Радькова заявила, что оснований для удовлетворения иска в полном объеме нет. Более того, она потребовала вынести частное определение университету за нарушение трудового законодательства, потому что в протоколе экзаменационной комиссии стоит подпись Ярового, которого во время экзаменов не было в городе.

В итоге суд признал иск Глеба Ярового обоснованным и восстановил его на работе. Преподаватель получит пять тысяч рублей в качестве моральной компенсации и зарплату с момента незаконного увольнения. Решение суда не вступило в законную силу, однако подлежит немедленному исполнению в части восстановления Ярового на работе.

На прошлом заседании представитель университета юрист Василий Томащук рассказал, что запрос был направлен из ФСБ, однако предоставить его суду сторона ответчика не смогла, так как документ не был зафиксирован в канцелярии ПетрГУ и был передан одному из руководителей университета лично. В Федеральной службе безопасности подтвердили, что в запросе был список преподавателей, выезжавших за границу. Но ни сам запрос, ни ответ на него ФСБ так и не предоставила, хотя суд запрашивал именно этот документ. А поскольку никаких оригиналов документов нет, невозможно узнать, писал ли университет ответ на запрос.

Это второе заседание по делу об увольнении преподавателя Глеба Ярового. Известный в Карелии политолог с 14-летним стажем работы был уволен 18 ноября 2016 года из Петрозаводского университета за прогулы на основании таинственного запроса, который преподавателю не показали. Вместо этого Глеба Ярового попросили написать объяснительную — администрация университета выяснила, что он не находился в отпуске и не оформлял командировку во время двух поездок — в Финляндию и Грузию.

Глеб Яровой попытался выяснить через суд, почему руководство университета не обошлось выговором или другим видом дисциплинарного взыскания, а сразу подписало приказ об увольнении преподавателя, который не имел взысканий за годы работы в университете. В защиту Глеба Ярового также обратились преподаватели и студенты.

В своем иске преподаватель просит вернуть его на работу и изменить квалификацию проступка. Он считает, что был уволен из-за своей общественной работы. Яровой написал ряд материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных на «7×7». В прошлом году, весной он стал волонтером регионального отделения движения прав избирателей «Голос». Позднее его неформально предупредили, что эта деятельность станет проблемой для продолжения работы в университете.

Сергей Маркелов, «7×7»