Суд признал сообщения о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила «порочащими деловую репутацию колонии»

15 февраля Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, признал сообщения о пытках в исправительной колонии №5 в Нижнем Тагиле «порочащими деловую репутацию колонии» и обязал «Межрегиональный центр прав человека» выплатить троим сотрудникам ИК-5 компенсацию на общую сумму в 210 тысяч рублей. Об этом «Медиазоне» сообщил руководитель пресс-службы областного ГУФСИН Александр Левченко.

Суд первой инстанции 20 октября 2016 года признал несколько публикаций на сайте www.pravo-ural.ru не соответствующими действительности и порочащими репутацию колонии и троих ее сотрудников и взыскал в пользу каждого сотрудника 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Областной суд отменил решение районного суда в части взыскания компенсации с правозащитника З., в остальном оставив решение без изменения.

В публикациях, о которых идет речь, сообщалось о пытках, истязаниях и применении садистских методов работы в отношении осужденных в ИК-5. Свердловский областной суд также признал не соответствующими действительности сведения о том, что эта колония «считается пыточной среди правозащитников».

В июне 2016 года сотрудники ИК-5 в Нижнем Тагиле подали в суд на осужденного Сергея Гореванова, который рассказал правозащитникам о пытках в колонии, требуя привлечь его к ответственности по статье о ложном доносе (статья 306 УК). Ранее портал Gulagu.net сообщал, что Гореванов воткнул себе в живот обломок ложки, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии: после его отказа подписывать бумаги о сотрудничестве с администрацией ИК-5 и о добровольном согласии на применении физической силы и спецсредств мужчину раздели догола и бросили в сугроб.

Оригинал