Суд оставил в силе приговор правозащитнице Татьяне Котляр

8 февраля городской Обнинский суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор эксперту ООД «За права человека» Татьяне Котляр, вынесенный в октябре 2017 года, и оставил его без изменений.

Напомним, что правозащитница была признала виновной в более чем 160 преступлениях по ст. 322.1 УК РФ за то, что регистрировала в своей квартире беженцев из стран СНГ, в частности из Украины. Татьяне был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, от которого она тут же была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Сама Татьяна Котляр вину не признала. 

В апелляционном суде в качестве слушателей помимо правозащитников и беженцев присутствовал калужский Уполномоченный по правам человека Юрий Зельников, журналист одной из столичных газет и журналист из Нидерландов (газета NRC/handelsblad города Гронингена) Стивен Дерикс.

 

Татьяна Котляр в последнем слове обвиняемого приводила примеры помощи беженцам из Украины, которых она регистрировала у себя дома, совершенно безвозмездно, действуя в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). Среди тех, кому помогла правозащитница, были:
— беженцы из ДНР и ЛНР с детьми, которые без регистрации/миграционного учёта не могли трудоустроиться, получать пособия и медицинские полисы;
— пожилые беженцы, которым без миграционного учёта не назначали пенсии;
— мужчины, не желавшие участвовать в гражданской войне ни на одной из сторон, которым угрожала мобилизация, и они также нуждались в государственной защите со стороны российских властей.

Федеральный судья Голобурдин остался глух к этим доводам.

Последнее слово Татьяны Котляр

Апелляционное постановление

Любовь Мосеева-Элье