Суд не счел нужным проверить законность действий провокатора из дела «Нового Величия»

Судья Дорогомиловского районного суда г. Москвы Галина Таланина отказала Анне Павликовой в удовлетворении иска, в котором фигурантка дела «Нового Величия» и ее адвокат просили обязать руководителя следственной группы провести проверку в отношении законности действий провокатора Руслана Д. Основанием для отклонения иска стало то, что, по мнению суда, «оценка доказательств, в том числе показаний и действий свидетеля Руслана Д. в отношении обвиняемой Павликовой, относится исключительно к компетенции следователя, в производстве которого находится уголовное дело, а впоследствии суда при рассмотрении уголовного дела по существу».

Ранее Аня и ее адвокаты направляли ходатайство следователю Антону Малюгину с просьбой проверить законность действий секретного свидетеля по делу «Нового Величия», который сам, по сути создал организацию, придумал ей устав, снял офис для встреч и всячески подстрекал других людей участвовать в деятельности сообщества, которое впоследствии будет названо экстремистским. Именно Руслан Д. дважды запрещал несовершеннолетней Павликовой выйти из организации, в том числе и угрожая ей. Следователь Малюгин проигнорировал ходатайство защитников Павликовой, а судья Таланина (кстати, она в числе прочих судей Дорогомиловского суда не единожды продлевала Ане заключение под стражу), не вняв доводам защиты и не дав оценку бездействию следователя, предложила дожидаться окончания следствия, которое даст ответ, насколько законными были действия Руслана Д.

«Происходит чудовищная вещь. Есть преступление в отношении несовершеннолетней девочки. Есть преступник, есть бесспорные доказательства его преступления. Есть заявление о преступлении с представлением этих доказательств. Есть искореженная судьба конкретного ребёнка, Ани Павликовой, пять месяцев содержащейся в СИЗО, подорвавшей слабое здоровье ещё больше. И нет никакой реакции следствия на совершенное преступление в отношении ребёнка! И есть суд, оправдавший это бездействие следствия, покрывающего преступление. Это просто страшно», — так прокомментировала вынесенное постановление адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова. Она не намерена сдаваться и обязательно будет обжаловать постановление.