Ставропольский уполномоченный по правам человека взял под защиту Дом милосердия «Архангельский глас»

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков взял под личный контроль ситуацию с Домом милосердия «Архангельский глас», расположенного в селе Высоцкое. Омбудсмен пообещал вмешаться в любой момент, если постояльцам и сотрудникам будет угрожать опасность.

Напомним, что в адрес нашей организации обратились сотрудники дома престарелых, организованного в селе Высоцкое священником Петром Гриценко. Протоиерей Петр из старого, нуждающегося в капитальном ремонте здания бывшей больницы, создал Дом милосердия для одиноких стариков, инвалидов и бездомных. Без малого 13 лет люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, которым нужен уход  и медицинская помощь, находят в «Архангельском гласе» приют, понимание и доброе слово.

Судьба у оказавшихся здесь людей разная. Кто-то на склоне лет оказался в одиночестве, кто-то без документов и имущества очутился на улице, есть здесь и совсем молодые люди, инвалиды с рождения и получившие инвалидность в результате несчастного случая. Но всех их объединяет одно: в православном приюте отца Петра им нравится и уходить отсюда они не хотят.

Некоторые время назад в Дом милосердия зачастили проверяющие. До этого, по словам сотрудников, проверок не было лет пять, а с января месяца этого года начались, притом постоянные. То пожарная инспекция нагрянет, то Роспотребнадзор. К подобным ревизиям сотрудники Дома милосердия относятся нормально, понимая, что от этого зависит безопасность постояльцев. Не понимают только, почему сотрудники районной прокуратуры так дотошно расспрашивали стариков об их имуществе и предлагали им переехать в другое социальное учреждение.

— Люди взбудоражены, — рассказывает директор Дома милосердия Галина Болоцких. – Переживают, что нас могут закрыть. Они здесь привыкли уже. Многие переживают, что могут отказаться на улице.

Дело в том, что в «Архангельский глас» принимают всех без длительной бюрократической волокиты. Есть здесь бывшие заключенные, которые большую часть жизни провели в тюрьме. У них не было никаких документов, только справка об освобождении. И, по сути, идти им было некуда. В государственные богадельни, как правило, таких не берут.

— Пару лет назад к нам приезжал директор Стардома из Светлограда, — продолжает Галина Алексеевна. – Он предлагал наших старичков забрать, но только тех, кто сам себя может обслуживать. Но никто не согласился уезжать.

По словам директора, недавно их вновь посетила делегация из государственного дома престарелых. Чего хотели визитеры — никто так и не понял. Как предполагают сотрудники, присматривались к постояльцам, сколько их и в каком они состоянии.

Как предположил один из местных общественников, государственным социальным учреждениям из бюджета выделяются субсидии на содержание постояльцев. Соответственно, чем больше народа, тем больше и выплаты.

Основатель Дома милосердия считает, что такое пристальное внимание к его деятельности стало результатом его конфликта с главой района Александром Захарченко. Именно Захарченко, по мнению окружения отца Петра, больше всех заинтересован в закрытии стардома. И для этого он использует административный ресурс и хорошие отношения с прокурором района Людмилой Пустовойт.

В интересах постояльцев и сотрудников Дома милосердия «Архангельский глас» движение «За права человека» обратилось к Уполномоченному по правам человека по Ставропольскому краю Алексею Селюкову. Омбудсмен принял представителей социального учреждения и пообещал держать эту ситуацию под личным контролем.