Состоялось последнее судебное заседание по делу офицера по разбору ОП-5 Иркутска. Ждем последнее слово подсудимого.

Сегодня состоялось последнее судебное заседание по обвинению полицейского пятого Отдела полиции г.Иркутска по ч.3 ст.286 УК Российской Федерации —  по этой статье национальные суды судят за пытки и жестокое обращение.

Прокурор дала свое заключение. В нем четко и понятно была озвучена позиция обвинения, тщательно оценены все представленные по делу доказательства, исходя из которых государство запросило подсудимому наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы в виде 4 лет колонии общего режима, с лишением права занимать должности.

Озвучили свою позицию адвокаты Сергея В. Вина была признана частично.

Потерпевший сказал, что не согласен с требованием реального срока.

Мы согласны с позицией прокурора в том, что преступление было совершено.

Между тем, в решении суда нами было предложено руководствоваться принципом римского правосудия, согласно которому «пусть даже виновный будет освобожден, если нет доказательств его виновности». К сожалению, на наш взгляд, доказательств виновности не мало. Их совокупность подтверждает версию обвинения и виновность подсудимого. Однако, зная реалии системы исполнения наказания и условия, в которых находятся заключенные, на наш взгляд, назначение наказания в виде реального срока лишения свободы не будет соответствовать цели исправления.

Принимая во внимание былые заслуги подсудимого, который 15 лет отслужил в органах полиции и всю совокупность смягчающих обстоятельств по делу. Не смотря на то, что подсудимый не сказал в адрес потерпевшего простого слова: «Извините!». Мы, как представители общества, считаем необходимым отдать подсудимому этот долг, который он заработал за годы службы, и, от имени общества просим не наказывать подсудимого реальным сроком лишения свободы.

Хотя, зачастую, к представителям общества полиция так снисходительно и не относится.

На наш взгляд, перед нами стоит более острая системная проблема нарушений прав человека, которая стала причиной совершения преступления. В ОП-5, да и во всей системе ОВД Иркутской области, должна быть нормально организована работа психологической службы с личным составом. Психолог должен работать, как мы выяснили в ходе судебного следствия, не раз в месяц. Полицейские делают тяжелую работу и достойны нормальных условий, в том числе, заботы об их психологическом состоянии. В том числе, перед непосредственным выходом на смену. По аналогии с врачами скорой помощи, которых перед каждым выпуском в рейс проверяют на профпригодность. Особенное внимание надо уделять тем, кто работает с гражданами и кому доверяют оружие. Об этом мы попросили суд вынести определение в адрес ГУВД и ОП-5 Иркутска — организовать нормальную работу психолога с личным составом с целью профилактики подобных противоправных действий сотрудников и конфликтов с гражданами.

Последнее слово подсудимого назначено на 21.11.2017 г. в 14.00 Кировский районный суд г.Иркутска, судья Н.В.Биктимирова.

Источник: https://pravoirk.ru/archives/11451