СООБЩЕНИЕ спецдокладчику против пыток ООН ЗАГВОЗДИН ПРОТИВ РОССИИ

Специальному докладчику ООН по вопросу

о пытках и других жестоких,

бесчеловечных или унижающих достоинство

видах обращения и наказания

Представлено представителем

Предполагаемая жертва: ЗАГВОЗДИН …………

Государство-участник: Российская Федерация

Дата сообщения: 07.03.2019 г. (первоначальное представление).

                               СООБЩЕНИЕ

По сведениям заявителя сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации нарушили ст. 3 Европейской конвенции, ст.7 Международного пакта о гражданских и политических правах – запрет пыток и жестокого обращения, в отношении жителя г.Усолье-Сибирское Иркутской области Российская Федерация ЗАГВОЗДИНА.

Загвоздин является жителем г. Усолье-Сибирское Иркутской области.

Как поясняет заявитель 1 марта 2019 г. приблизительно в 10-15 часов члену ОНК Иркутской области Павлу Глущенко поступило сообщение в виде телефонного звонка от жены Загвоздина о недопуске адвоката Музыка Г.В. в здание СО по г.Усолье-Сибирское и району СК РФ по Иркутской области расположенного по ул.Сеченова 5.

После чего, член ОНК Иркутской области Павел Глущенко прибыл к отделу для проверки сообщения о нарушении прав Загвоздина.

По прибытию к отделу его встретила жена Загвоздина и пояснила следующее:

“ 1 марта 2019г. в 6-30 утра к ним домой, где находились она, муж Загвоздин и двое несовершеннолетних детей 1.5 и 4 года, начали стучать в дверь с криками “Откройте прокуратура или выломаем дверь если не откроете”. Когда Загвоздин открыл дверь, в квартиру вошли сотрудники правоохранительных органов в количестве 7 человек, два человека были в масках. Один быстро показал удостоверение, не дав его прочитать, другие вообще не представлялись, а двое вошедших с ними понятых тоже не представлялись. Перед проведением обыска никто из сотрудников не представился, а заставляли Загвоздина подписать какую-то бумагу не ознакамливаясь. После его отказа подписать документ без ознакомления, сотрудник полиции ( позднее его опознали  что это оперативник  А.) начал его бить в коридоре в промежутке между кухней и коридором. При избиении Загвоздина присутствовало его двое малолетних детей и жена. Все они видели как избивали заявителя.

После избиения Загвоздин что-то подписал. При этом, не смотря на то, что никакого сопротивления им не оказывалось, его заковали в наручники.

Насилие применялось только в отношении Загвоздина. Жене заявителя полицейские запретили звонить адвокату и забрали все сотовые телефоны.

После чего жену заявителя, вместе с детьми, насильно затолкнули в комнату.

Жена заявителя периодически выходила и смотрела что происходит и как производится обыск.

Сотрудники искали что-то на кухне и в зале, везде, кроме комнаты где находилась жена Загвоздина с детьми.

Когда обыск закончился, сотрудники сняли наручники с Загвоздина и дали заявителю одеться. Жена Загвоздина говорила о том, что у мужа имеется заболевание — порок сердца, накапала ему капли, просила вызвать скорую, но сотрудники полиции отказали.

Во время около 8.20 минут заявителя забрали люди в масках, за ними вышли остальные сотрудники. Как пояснил  Загвоздин, после выхода из дома, сотрудники поместили его между сидений автофургона, при этом надели шапку на глаза и сказали, что везут в лес. при этом наносили удары по голове.

Как поясняет заявитель через 15 минут машина остановилась в лесу. Сквозь шапку заявителю удалось разглядеть верхушки деревьев. Как сообщает заявитель его вывели из машины и начали избивать по голове, по телу, по рукам, били 9 человек в течение 40 минут в разные части тела: по рукам, ногам, по голове. Также заявитель указывает, что на нем прыгало несколько человек

После избиения заявителя привезли в помещение СО по г.Усолье-Сибирское и району СК РФ по Иркутской области расположенного по адресу: ул.Сеченова 5. Там в присутствии следователя ФИО избиение продолжилось, с требованием подписать документы. Так как руки были отбиты, и не двигались, заявитель не мог что-то подписать и избиение продолжалось.

Как далее поясняет заявитель, во время около 10.20 минут заявитель услышал голос своего адвоката Музыка Г.В. которая закричала: “Что вы делаете?!” При этом адвокат снимала процедуру избиения на телефон. Благодаря вмешательству адвоката избиение прекратилось. В этот же день адвокат написала “заявление о проведении проверки по факту избиения Загвоздина” и описала то, что видела: состояние Михаила Загвоздина, а также адвокат потребовала вызвать скорую помощь.

Во время около 10.38 минут приехала скорая помощь, врачи провели непрямой массаж сердца, зафиксировали телесные повреждения и повезли заявителя на освидетельствование в травмпункт г.Усолья-Сибирского. В травмупнкте зафиксировали телесные повреждения и заявителя направили на госпитализацию в ГМБ-1 (местную больницу). Однако  больница в госпитализации отказала и , под давлением полицейских, заявителя поместили под арест в ИВС. При этом, заявитель находился в состоянии здоровью, равном к показаниям к реанимации. Полицейские запрещали оказывать ему медицинскую помощь. За весь период нахождения под контролем полицейских в течение 01.03.2019 г. заявителю был поставлен только один укол обезболивающего.

2 марта 2019 г. адвокат Музыка Г.В. была найдена мёртвой. В связи со смертью адвоката видео, зафиксировавшее процесс избиения заявителя и опрос заявителя адвокатом об обстоятельствах причинения ему повреждений не были представлены в органы власти для проведения официальной проверки. В настоящее время судьба этих доказательств пыток полицейских неизвестна.

Также, 1 марта 2019г. к члену ОНК Иркутской области Павлу Глущенко обратилась гражданка Я. По ее словам, к ее мужу, свидетелю по делу Загвоздина — В.И. не допускают адвоката в отдел полиции. Павел Глущенко проехал в отдел полиции, где вместе с адвокатом уточнили у дежурного по какой причине не допускают на допрос адвоката. На что представителем полиции дежурной части был дан ответ, что В.И. в отдел полиции не доставлялся и запись о его доставлении отсутствует.

В 17.07 часов 01.03.2019 г. родные В.И. на на видео зафиксировали выход В.И. из отдела полиции. После чего, В.И. также пожаловался на применение физической силы со стороны сотрудников полиции. В.И. рассказал, что били его за то чтоб он подписал показания против Загвоздина: ставили на растяжку, на шпагат, били кулаками по ребрам и ногами в пах. Телесные повреждения свидетель В.И.  по делу Загвоздина в тот же день зафиксировал в травмпункте.

До настоящего времени заявитель Загвоздин не знает, какие именно действия проведены органами власти по его заявлению о пытках, уведомления о результате рассмотрения жалобы либо отказа в его рассмотрении заявитель так и не получил.

Полагаю, что тем самым сотрудники правоохранительных органов нарушили ст. 3 Европейской конвенции, ст.7 Международного пакта о гражданских и политических правах – запрет пыток и жестокого обращения.

Не смотря на поданное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, который допустили жестокое обращение в отношении Загвоздина – в течение 6 дней уголовное дело не возбуждается.

Считаю, что тем самым Российская Федерация укрывает совершенное преступление.

Прошу Вас вынести ноту протеста, выпустить заявление с целью обратить Российскую Федерацию на нарушения ст.3 Европейской конвенции, ст.7 Международного пакта о гражданских и политических правах, укрывательство совершенного преступления следственными органами Российской Федерации.

Список прилагаемых документов в копиях:

  • Копия справок травмпункта и скорой помощи по Михаилу Загвоздину
  • Фото телесных повреждений свидетеля В.И.
  • Ссылки опубликованного прямого эфира выхода Загвоздина из помещения СК в сопровождении скорой помощи(Загвоздин принят скорой помощью в здании СО СК РФ по г Усолье-Сибирское ул.Сеченова 5 онлайн видеофиксация выхода из здания СК доступна по ссылке https://www.facebook.com/pavel.glushenko/videos/2117705518314911/  ).
  • Доставление в травмпункт для фиксации телесных повреждений в травмпункте доступно по ссылке https://www.facebook.com/pavel.glushenko/videos/2117713724980757/.
  • Ссылка на опубликованное видео выхода свидетеля В.И. из отдела полиции в 17.07часов 1 марта 2019 года. (Видеофиксация выхода В.И. 01.03.2019г. в 17-07ч из отдела полиции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/pavel.glushenko/videos/2117991994952930/ )

Представитель

жертв пыток и жестокого обращения

07.03.2019 г.