Сегодня может быть вынесен приговор Татьяне Котляр за «резиновую квартиру»

Сегодня, 12 сентября, в 15:00 в Обнинском суде состоится судебное заседание, на котором может быть вынесен приговор правозащитнице, руководительнице отделения «За права человека» в Калужской области Татьяне Котляр.

Уголовное дело в отношении Татьяны Котляр по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на миграционный учет и фиктивная регистрация) было возбуждено 24 октября 2014 года. Указанные статьи, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, то есть регистрацию без проживания были внесены в Уголовный кодекс в декабре 2013 г. по инициативе президента Владимира Путина.

В Калужской области осуществляется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. При этом переселенцам, прибывшим в страну, не предоставляют жилье, в связи с чем они не имеют возможности зарегистрироваться, а значит не могут устроиться на работу, получать пособия на ребенка, взять кредит в банке и т.д. Фактически Татьяна Котляр взяла на себя обязанность государства и предоставить переселившимся по государственной программе соотечественникам регистрацию в своей квартире. Большинство людей, зарегистрированных Татьяны Михайловны, были переселенцами из Украины. В 2015 году правозащитницу уже судили за аналогичное деяние, вынесли решение о штрафе в 150 тысяч рублей, после чего амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Приговор по новому делу должен был быть оглашен в Обнинском суде 24 июля, однако, в тот день судья отправил его — — дело — на новое судебное следствие. Как сообщает «Каспаров.ру», обвинение запросило назначить Татьяне Котляр штраф в 170 000 рублей.

На сегодняшнем заседании Татьяна Котляр собирается произнести последнее слово. Приводим его полностью:

1. Меня судят за преступление против порядка управления – т.е. против государства. Но регистрация беженцев с Украины и переселенцев в моей квартире – никому не причинили никакого вреда: в деле нет пострадавших, нет ущерба ни государству, ни гражданам.

Странное такое преступление, от которого никто не пострадал.

2. Я не знаю, была ли польза государству от моих действий, я в этом не специалист. Но некоторое признание от государства и общества я получила. Президентский грант на Проект «Правовая помощь беженцам с Украины, ищущим убежище в Калужской обл.» и Национальная премия именно за то, за что сегодня будет приговор. Театр абсурда!

3. Я правозащитник, и беженцы с Украины, обращаются ко мне за помощью. В том числе – за регистрацией.
Не я обещала гражданам Украины убежище в России и получение гражданства РФ в упрощенном порядке, а Президент РФ — публично.

Что я должна ответить беженцу, который просит его зарегистрировать, а также зарегистрировать его жену, троих детей и бабушку? «Иди, покупай фиктивную регистрацию»? Так у него денег нет, и детей кормить надо и стариков, которым в РФ не платят пенсии до получения российского паспорта.

Сказать: «Россия – плохая страна, зря вы приехали в Россию, вам здесь никто не будет помогать. И я не буду. Потому что, если я вам помогу, если я вас зарегистрирую – меня будут судить как преступницу»? Ну не могу я так ответить. Наше государство не помогает беженцам оформить даже временную регистрацию и переселенцам, которым негде зарегистрироваться. И в то же время требует от них иметь эту пресловутую регистрацию. По крайней мере – так в Калужской обл.

Государство – в котором беженцам никто не помогает – действительно очень плохое государство.

4. Поэтому я делала то, что не делает Государство – я регистрировала беженцев в моей квартире. И мне удалось реально помочь сотням беженцев с Украины. Те граждане Украины, кого я регистрировала в 2014 г., за регистрацию которых меня сейчас судят – сейчас получают российские паспорта. В том числе – с моей помощью, благодаря моей регистрации.

Я говорила, что не знаю, есть ли польза от моих преступных действий государству. Но я точно знаю: мои действия помогли сотням реальных людей стать гражданами России. И другого способа им помочь у меня не было. Я им помогла.