Рейдеры в законе

О рейдерских захватах, которые происходят при попустительстве властей, фермеры и пайщики Кубани говорят из года в год. «Тракторный марш» — попытка привлечь внимание к своим проблемам глав регионов, членов правительства, президента — обернулась для его вдохновителей и участников административными арестами и уголовными делами. А надежды восстановить справедливость для многих мелких сельхозпроизводителей тает с каждым днем.

Хронология земельного рейдерства

До сих пор жители Кубани, фермеры с содроганием вспоминают кровавую расправу над семьей Аметова в станице Кущевская. Казалось бы, после ареста «Цапков» те земли, которые они в свое время незаконно отобрали у селян, должны были быть возвращены их законным владельцам. Но они почему-то оказалась во владении крупных агрохолдингов, большинство из которых аффилировано экс-губернатору Краснодарского края Ткачеву. И ничего ведь уже не докажешь, переход собственности в руки крупных латифундистов закреплен судебными решениями.

С рейдерскими захватами и мошенническими схемами по отъему земли пришлось столкнуться едва ли не каждому третьему фермеру на Кубани. Схемы завладения чужой землей разные, но объединяет их одно – все это происходит при попустительстве властей, правоохранительных и судебных органов.

Иногда рейдеры подделывают документы и подают их на регистрацию в Россреестр, после чего узаконивают свои права через суды. Иногда захватывают землю «по беспределу», выставляя на полях своих людей с автоматами, препятствуют севу или сбору урожая. Забирают имущество и путем фабрикации уголовных дел. Пока предприниматель отбивается от сомнительных обвинений, у него потихоньку вытягивают все до последнего гектара, а что не отдашь за собственную свободу?

Несколько лет назад рейдеры в Динском районе Краснодарского края при захвате земли использовали схему так называемого «взлома» земельного участка. Отжав землю, они разорили градообразующее предприятие станицы Нововеличковская СПК «Колос», вогнали в громадные долги фермерское хозяйство Юрия Ильченко, оставили ни с чем более 600 пайщиков, которые сдавали в аренду свои земельные участки.

Схема до безобразия так же проста, как и цинична. Оппоненты фермеров представители ОАО «Воронцовское» нашли «недовольного» пайщика и через суд добились отмены всех заключенных ранее земельных сделок. Инициировали новое собрание пайщиков, но поскольку цели собрать кворум у них не было, результаты собрания сфальсифицировали. И пока железо было еще горячо, провели сделку через Росреестр. Когда арендаторы и собственники спохватились, земля уже была в чужих руках. Регистратор, которая проводила сделку, по странному стечению обстоятельств на следующий день ушла в декретный отпуск.

Данная схема позволила рейдерам похитить весь урожай, выращенный фермерами на сумму 150 миллионов рублей. Его должны были вывести на ответственное хранение, но увезли в неизвестном направлении и судя по всему, продали.

Из-за потери земель и кражи урожая зам председатель СПК «Колос» Петр Стародуб вынужден был уволить большую часть сотрудников, а скот пустить под нож.

Ограбленные, обманутые они пишут бесконечные обращения, ходят на приемы к руководителям следственного комитета, прокурорам, к представителям президента, но воз и ныне там… Некоторые подобные истории заканчиваются трагедией. Так, в 2016 году покончил с собой фермер Николай Горбань. Мужчина не сумел вернуть тысячу гектаров земли, отобранной у него по решению суда, и свел счеты с жизнью. Только жертва Горбаня оказалась напрасной.

Сакральная жертва земельных мошенников

«Фермеры Кубани просят защитить их от земельных рейдеров» — подобными заголовками пестрили региональные издания и три, и два, и год назад… Однако время идет, а ничего не меняется.

Например, в Лабинском районе Краснодарского края до сих пор действует целая банда земельных мошенников. Местные фермеры с уверенностью говорят о том, что прикрывают мошеннические схемы правоохранительные органы и бывший теперь уже прокурор Андрей Крючков.

О том, как эта схема работает, и кто этим процессом руководит неоднократно заявлял в различные инстанции глава сельхоз кооператива Виталий Черверик.

«Имея на руках чистые бланки свидетельств о праве собственности на землю (на земельный пай), которые выдавались в 90-е года Лабинским земельным комитетом, группа мошенников находит человека, который нуждается в деньгах и вписывает его данные в бланк. При этом, этот человек никогда не работал в колхозе и соответственно права на земельный пай не имел, — рассказывает Виталий Витальевич. – Затем этого человека с фиктивным свидетельством везут к нотариусу и оформляют доверенность (на кадастрового инженера или других заинтересованных лиц) по распоряжению земельным паем с правом продажи. За оказанную услугу человек получает вознаграждение. Затем группа мошенников с доверенностью и фиктивным свидетельством инициируют проведение общего собрания пайщиков на межевание земельного участка. Собрание утверждает проект межевания земельного участка и перечень собственников на этот участок. В число вышеупомянутых собственников входит и этот человек. На основании утвержденного проекта межевания и перечня собственников Росреестр ставит на учет земельный участок и регистрирует право долевой собственности на земельный участок указанных в перечне собственников граждан. Затем доверенное лицо по нотариальной доверенности продает этот земельный участок аффилированному лицу, а тот уже перепродает его постороннему. Таким образом законные пайщики не могут отмежевать себе землю, поскольку она уже захватывается мошенниками».

По словам Виталия Четверика, при помощи подобной схемы был оформлен участок размером 10,5 тыс га. Долевыми участниками этого участка значатся Фищенко О.М., Сидоров О.И., Страусов И.Ю. Эти люди, по словам главы сельхозпредприятия, никогда не работали в совхозе, более того, Фищенко оказалась даже не в курсе того, что стала землевладелицей.

«На незаконное приобретение земельного участка данными лицами мною было обращено внимание Лабинсконского прокурора в 2014 году. Но до сегодняшнего дня прокуратурой не принято никаких мер по аннулированию незаконной регистрации. На многочисленные жалобы на бездействие прокурора получаю только отписки. Очередной ответ получен в марте этого года от прокурора Краснодарского края Табельского С.В. в котором в очередной раз дается ссылка на невозможность предъявления иска в суд ввиду неоконченного уголовного дела. И это при том, что указанные лица сами признают то, что никогда не работали в колхозе и сами считают, что свидетельства на них оформлены незаконно. Более того, одна из них, Фищенко, сама обратилась в суд с тем, чтобы все сделки с землей были аннулированы. Однако судья Лабинского районного суда Горлова В.Н. 29 марта 2017 года выносит решение, что нет оснований для удовлетворения иска, поскольку истице не принесен вред. А также, что иск предъявлен преждевременно, поскольку расследование по уголовному делу не закончено».

Таким образом, по словам Четверика, на сторону ушли сотни гектаров земель из так называемого «невостребованного фонда». Эти земли должны были достаться пайщикам, крестьянам, которых в свое время землей обделили. Но достались они совершенно другим людям.

Наказание за это понес один человек, который, по мнению многих фермеров оказался просто сакральной жертвой.

Глава КФХ Наталья Сидорова в 2013 году так же скупала земельные паи у подставных пайщиков. Ей приносили готовые свидетельства на бланках установленного образца. Потом «продавцов» возили к нотариусу, который заверял сделку.

К слову, никто из «продавцов» Сидорову в итоге не опознал. Псевдопайщики заявили, что договаривались с ними совсем другие люди. Те, кто впоследствии стали основными свидетелями обвинения. Тем ни менее, Наталью Сидорову сделали основной фигуранткой уголовного дела. А тот же Семенец предложил ей выступить посредником и выкупить свободу или условный приговор у судьи Лабинского городского суда Дмитрия Кришталюка и Лабинского прокурора Андрея Крючкова почти за пять миллионов рублей. И Наталья Сидорова готова была заплатить деньги, правда все разговоры с Семенцом она предусмотрительно записывала на диктофон. Но переговоры в итоге так ничем и не закончились. Дело в отношении Сергея Семенца по факту мошенничества и вымогательства так и не возбудили, прокурор Крючков тихо и незаметно ушел на пенсию (по некоторой информации, земли, которые были изъяты у Натальи Сидоровой переоформлены на аффилированных Крючкову лиц), а судья Кришталюк, в отношении которого Наталья Сидорова также сделала заявление о коррупционных преступлениях, посадил ее на пять лет со штрафом в полмиллиона рублей.

Не задолго до вынесения приговора на Наталью Сидорову было совершено покушение. Неизвестный обстрелял ее картечью, когда она находилась на своей ферме. С большим трудом ее адвокатам удалось добиться мер государственной защиты для своей подзащитной. Покушение они связывают с громкими заявлениями о коррупционных преступлениях в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры и суда.

Земельный спор у Воровской балки  

При попустительстве местных правоохранителей, по мнению фермера Абдамита Салих-оглы , он лишился земельных участков и находится на грани разорения.

Фермер не скрывает, спорный земельный участок площадью свыше 200 га, был проблемным. Когда он решил его продать, чтобы рассчитаться с кредиторами, на имуществе был арест. Но он рассчитывал продать пахотную часть земли, оставив себе пастбища для скота, и выбраться наконец из долговой ямы. Прежде чем оформлять сделку потенциальному покупателю необходимо было покрыть долг Салих-оглы перед кредиторами. Наверное поэтому покупатели, заинтересовавшиеся живописными землями в местечке Воровская балка, часто срывались. Наконец на предложения Салих-оглы нашелся спрос. Землю изъявила желание приобрести предпринимательница Татьяна Бороненко, она специализировалась на строительстве баз отдыха.

Договорились, что Татьяна Бороненко покроет долг Салих-оглы, а потом выберет себе понравившейся участок. Ее условие – наличие термального участка на земле, чтобы впоследствии построить там пансионат.

Бороненко выплатила долг, а потом, по словам Абдамита Сулеймановича, внезапно передумала. Как оказалось, вести строительство на этом участке технически невозможно.

Но, как утверждает представитель Татьяны Бороненко, фермер Салих-оглы продал ей «дырку от бублика», за термальный источник выдал закопанную в землю трубу.

Впрочем, в этой ситуации, как ни крути, правда у каждого своя.

После отказа покупательницы приобрести землю Салих-оглы пришлось искать других желающих приобрести земельный участок.

Купить участок изъявили желание представители компании «Орион Агро» Лариса Боль и Геннадий Коваленко. В качестве посредника выступил сын Ларисы Боль Алексей Тарасов. Чтобы упростить процедуру Салих-оглы выдал Алексею Тарасову доверенность. О чем, по его словам, неоднократно потом пожалел.

Сторонами был составлен предварительный договор, согласно которому, Коваленко и Боль после покупки общего массива обязуются вернуть Салих-оглы 27 га пастбищной земли. Даже соответствующую расписку написали. Время шло, а покупатели не торопились доводить сделку до конца и переводить на его счета денежные средства.

«Тарасов постоянно находил какие-то причины и поводы, переносил встречи. Я уже начал волноваться, но тут пришло письмо от Ларисы Боль с требованием в срочном порядке завершить сделку купли-продажи. Видимо, таким образом они рассчитывали усыпить мою бдительность«, — рассказывает Салих-оглы.
Чтобы подстраховаться, фермер даже к судье ходил на консультацию, мол, могут ли покупатели на основании предварительного договора завершить сделку и переоформить право собственности. Его уверили, не могут. И он был спокоен до того самого момента, пока ему не позвонил Алексей Тарасов и не пригласил к нотариусу для завершения сделки. Только встреча так и не состоялась. Тарасов перехватил Салих-оглы по дороге в Лабинск. И сообщил, что денег за землю они не собираются отдавать.

«Они провернули сделку у меня за спиной. Успели переоформить право собственности на землю. При этом, согласно предварительному договору купли-продажи участок был продан   за 3,5 млн рублей. Тогда как его цена на тот момент составляла порядка 16 млн рублей. Но даже этих денег я не получил».

С тех пор Салих-оглы безуспешно пытается добиться возбуждения дела в отношении людей, его обманувших. Но пока, кроме отписок, ничего не получил. По его словам, после того, как он начал атаковать жалобами органы правопорядка и следственный комитет, на его жизнь неоднократно покушались.

«В меня несколько раз стреляли ночью. Подбрасывали на территорию фермы боеприпасы. Травили и воровали скот. Поджигали сено, полностью уничтожив запас корма для скота. Но на мои заявления правоохранительные органы никак не реагируют. Уголовные дела не возбуждают. Меня же довели до банкротства. Со дня на день я жду судебных приставов, которые выселят меня вместе с семьей и работниками».

У оппонентов Салих-оглы иная точка зрения на этот счет. Как сказал Алексей Тарасов, соглашаясь на предложение продавца, они не знали, что практически все имущество фермера под арестом и прежде чем переоформить право собственности на землю, им придется рассчитаться со всеми кредиторами продавца.

По словам некоторых коллег Салих-оглы, они не сомневаются в том, что Абдамита Сулеймановича обманули, «кинули». По словам одного из них (по его просьбе имя и фамилию мы не называем), за Ларисой Боль и Геннадием Коваленко тянется целый шлейф неприятных историй.

«Некогда Коваленко занимал должность в одном крупном сельхоз предприятии и ушел со скандалом, поскольку была обнаружена растрата на крупную сумму».