Приговор подзащитному ООД «За права человека» Алексею Галкину огласят завтра

В среду, пятого июля, в Кирово-Чепецком районном суде Кировской области состоится оглашение приговора нашему подзащитному Алексею Галкину. Решение выносит судья Пантюхин А.Н., незадолго до этого вступивший в новую должность из кресла следователя МВД.

Алексей Галкин приехал к нам в движение «За права человека» в январе этого года. Он тогда только-только освободился из колонии, даже не успел переодеться из тюремной робы в гражданскую одежду. Приехал – и сразу начал показывать всем свою грудь. А на груди – не хватает рёбер.

К тому времени Галкин уже читал наши отчёты о пытках в Карелии, и начал убеждать нас: в Кировской области – вообще не лучше. Он сам успел отсидеть в нескольких колониях региона, где его избивали, не оказывали медицинскую помощь, а Галкин вскрывал вены, глотал штыри, а под конец решил официально пожаловаться на избивших его сотрудников колонии. Тем более, что имелись не только зафиксированные телесные повреждения, но и свидетель – заключённый М., сокамерник Галкина.

В ходе проверки по заявлению Галкина сотрудники колонии отчитались: осужденный получил травмы, «упав с турника». А свидетеля М. быстро перебросили в другую колонию, в Тверской области. А на самого Галкина завели новое дело по статье о «ложном доносе». Защитником Галкина стал сотрудник движения «За права человека» Пётр Курьянов.

В феврале Галкин перебрался из Кировской области в Подмосковье, где проходил лечение в одной из местных больниц (что было необходимо, учитывая его состояние здоровья). Он честно посещал все судебные заседания в Кировской области, не приехал только один раз: из-за лечения. В результате его отправили под арест, в кировский СИЗО-2.

Оттуда Галкин писал нам письма, рассказывая про условия содержания, и даже принёс на одно из судебных заседаний червяков и слизней, которые жили у него в камере.

Завтра у Галкина приговор. За «ложный донос» этому человеку, оставшемуся без двух рёбер, теперь грозит реальный срок. За то, что, находясь за решёткой, он защищал человеческое достоинство, пытался отстоять справедливость и доказать, что сотрудники колонии не имеют права избивать заключенных, прокурор запросил 2,5 года тюрьмы.

И эта практика обвинения в ложном доносе сейчас внедряется по всей стране, чтобы заключенные перестали жаловаться и терпели издевательства над собой. Пытки и избиения, заключенных вновь становятся нормой, а руководителей ФСИН это, видимо, устраивает.