Правозащитники попросят Верховный суд проверить отказы призывникам в альтернативной службе

Верховный суд попросят разъяснить, как применяется законодательство об альтернативной гражданской службе (АГС), пишетпишет РБК со ссылкой на члена президентского Совета по правам человека Сергея Кривенко.

По мнению правозащитника, суды часто встают на сторону военкоматов и не разрешают призывникам пройти альтернативную службу. Кривенко попросит ВС провести пленум и выработать единые рекомендации для всех инстанций. Правозащитник отмечает, что отказать призывнику в альтернативной службе могут, если поймают его на лжи. «Призывник говорит, что является православным верующим, а призывная комиссия зовет батюшку из храма, и тот говорит, что никогда этого призывника не видел. Это факт, который противоречит доводам призывника и может быть основанием для отказа», — поясняет Кривенко. Однако, по его словам, если, например, в призывную комиссию придет бывший скинхед и скажет, что «на него снизошло озарение и он больше не считает для себя приемлемым насилие, то призывная комиссия отказать ему не может», так как проверить этот факт нельзя.
Обращение в ВС готовят юристы правозащитной организации «Гражданин и армия», которую возглавляет Кривенко. Они проанализировали решения судов по делам об альтернативной службе и выявили ряд недостатков в применении законодательства. По словам экспертов, законодательство не требует от гражданина доказывать, что его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.
Поводом к обращению послужил доклад, который в апреле 2016 года подготовили правозащитники. Авторы исследования проанализировали 57 решений судов по жалобам призывников на отказы в прохождении альтернативной службы. В 75% случаев апелляционные инстанции подтверждали «отказные» решения районных судов и призывных комиссий.
Источник: Pravo.ruPravo.ru