Правозащитник Нагавкин опасается, что снова будет избит в конвойном помещении Мосгорсуда 13 марта

13 марта в Мосгорсуде состоится заседание по продлению меры пресечения волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину, обвиняемому в ограблении ломбарда.

Накануне заседания Игорь отправил обращение в Мосгорсуд с просьбой не конвоировать его в суд, а организовать его участие в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО «Бутырка».

Дело в том, что во время прошлого продления, 14 декабря 2017 года Нагавкина был избит в здании суда конвоем. Его вместе с т.н. подельниками заводили в конвойное помещение, раздевали догола, избивали, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. После избиения их переместили в зал суда, где было выключено электрическое освещение. Нагавкин сказал судье Подопригорову, что их избили и призвал его обратить внимание на многочисленные заметные кровоподтеки на его лице и теле. На это судья ответил: «Ничего, бывает», — и продлил срок содержания под стражей до 16 марта. Находящиеся в заде суда следователь Бодруг и заместитель прокурора Черемушкинского района Москвы Ярыгин также не отреагировали на заявление об избиении. Адвокат вызвал в здание суда скорую помощь, врачи осмотрели пострадавших и зафиксировали повреждения.

В тот день Нагавкин получил от конвоя угрозы, что теперь его будут избивать всякий раз при доставке в Мосгорсуд. Мы не исключаем, что таким образом правозащитника пытаются спровоцировать на нападение на конвоиров.

ООД «За права человека» поддержало просьбу Игоря Нагавкина обеспечить его участие в заседании из следственного изолятора и направило соответствующее обращение в Мосгорсуд на имя председателя Ольги Егоровой. Также мы направили заявление в органы Следственного комитета о готовящемся в отношении Нагавкина преступлении с требованием предотвратить его.

Мы призываем общественность и СМИ прийти 13 марта в Мосгорсуд и поддержать Игоря. Начало заседания в 14:30, зал 406, судья Рыбак А.Е.

Игорь Нагавкин — глава отделения движения «За права человека» в Волгограде. За свою активную деятельность он «был отмечен» местными силовиками — в отношении Игоря сфабриковали уголовное дело якобы за ограбление ломбарда. Осенью 2016 года Нагавкин был арестован в Волгограде, затем перемещен в Москву. В СИЗО он находится уже более года, в деле — волокита, расследование не ведется. Игорь все это время настаивает на своей невиновности.