Поздравляем координатора движения ООД «За права человека» в Калужской области Татьяну Котляр!

«Сегодня, 11 апреля, мы выиграли Верховный СУД.

В областную Госпрограмму переселения соотечественников в Калужской области в 2016 г. вдруг засунули ограничение: участниками Госпрограммы не могут быть женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. И отказали в приеме в Госпрограмму гражданке Украины, беженке из Луганска, учительнице английского. Так как ей исполнилось 55 лет.
Мы обжаловали эти «критерии несоответствия» в областной Госпрограмме. Сначала в областной суд. Получили отказ. Апелляция в Верховный суд.

Всего в 11 областных Госпрограммах из 63-х есть такое ограничение по возрасту. В Указе Президента нет подобного ограничения.

Сегодня ВС по нашей жалобе признал незаконной такую дискриминацию по возрасту.

Это решение касается не только Калужской области. В 11 регионах России в их региональных Программах переселения соотечественников записано такое же ограничение на участие в Программах переселения – по возрасту!», — сообщает Татьяна Котляр.

Судебное разбирательство длилось больше 9 месяцев, сообщает правозащитница Любовь Мосеева-Элье. Только в Калужской областном суде, где я была судебным представителем по первой инстанции, состоялось 6 судебных заседаний.

Дело — прецедентное по России, и касается не только пожилых соотечественников, выбравших для проживания Калужскую область, а ещё 11 субъектов РФ, где в локальные нормативные актах введены дискриминационные, ничем не обоснованные ограничения по возрасту.

Работала над делом команда юристов и экспертов из 6 человек, помогали команде 4 независимые СМИ.
Калужские провластные СМИ, как всегда, промолчали.
Публикуем открытое письмо Татьяны Котляр Уполномоченному по правам человека России Т. Н. Москальковой с предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере регистрации граждан по месту пребывания и области Госпрограммы переселения соотечественников https://echo.msk.ru/blog/tkotlat/2402695-echo/