Памятник для сарая

Вместо готового памятника, родители вынуждены возлагать цветы у памятного камня
Уже много лет наблюдаю за работой региональных общественных организаций по защите прав призывников и военнослужащих и могу безошибочно дать им примерную оценку и КПД.
Одни организации просто числятся в бумагах и архивах минюста, скорее всего, для галочки, что у нас, мол, есть организация, защищающая права солдат. Другие организации рады бы развернуть свою деятельность, но безденежье пресекает такие возможности. Третья категория общественных организаций по всей вероятности существует для того, чтобы заглядывать власти в рот и ни в коем случае не высказывать свое мнение. Следует отметить, что возглавляют региональные комитеты солдатских матерей в основном мамы погибших в армии солдат и упрекать их в чем -то я не имею морального права, так как, несмотря на подорванное здоровье, в связи с утратой сыновей у них еще хватает сил работать в общественных организациях.
Любая российская власть пытается не соприкасаться с родителями погибших солдат, а порой и помешать им в хорошем начинанье. В России каких только памятников не надолбали: лениным, марксам, кадыровым, сталиным и так далее, а вот памятника «Солдатам, погибшим в мирное время» нет.
Владимирское региональное отделение «Комитета солдатских матерей России», возглавляемое в течении 25 лет Ярилиной Людмилой Александровной, решило такой гранитный памятник в областном центре установить. Город выделил место для увековечивания этой скульптуры. Деньгами помог депутат Государственной Думы Игошин (фракция ЕР), депутаты городского законодательного собрания, родители погибших солдат. Нашли скульпторов для осуществления этого проекта, но до конца закончить работы не удалось. Памятная композиция уже готова, но для установки ее необходимо еще 150 тысяч рублей. В областной и городской казне таких денег нет, но важнее всего, что им безразличны имена павших солдат и слезы матерей.
26 ноября во Владимире состоялась встреча, организованная Комитетом солдатских матерей, родителей погибших солдат в мирное время. Обсуждался вопрос об установке уже готового памятника. На этой встрече выступали родители погибших солдат в мирное время, представители из регионов, в том числе и от ООД «За права человека» выступил автор этих строк, депутаты законодательного собрания.
Все выступающие отмечали ту огромную роль в оказании практической помощи призывной молодежи, военнослужащим и их родителям, которую ведет председатель КСМ Владимирской обл. Ярилина Людмила Александровна. Раз у правительства Владимирской области нет денег для этой святой цели, КСМ написал заявку на участие в конкурсе грантов, выделяемых правительством области. Средства от гранта как раз смогли бы закончить и установить двухметровую гранитную композицию. А заявление о том, что деньги будут использоваться не по назначению — это просто отговорка.
Интересно, что гранитную глыбу привезли с Урала, скульпторы сделали из нее интересную композицию, а власть изыскивает всевозможные причины, чтобы этот памятник, пылился в мастерской. А если установить его не удастся, то его поместят в какой-нибудь темный подвал. Даже если его поместят в каком-нибудь грязном сарае, то родители все равно будут туда приходить и возлагать цветы.
Не секрет, что Россия ввязывается в большую военную авантюру и уже появляются сообщения, что на войну в Сирию будут отправлять солдат срочной службы. Не трудно предугадать, какой груз будет возвращаться из Сирии в Россию, причем доставляться он будет  тайно и никакие памятники власти не нужны.
ООД «За права человека» выступает против направления на войну солдат срочников и обращается к другим правозащитным организациям присоединится к нашей инициативе.
Дмитрий ПЫСЛАРЬ, ветеран военной службы
Эксперт по делам военнослужащих ООД «За права человека»