Памяти Виктора Сокирко…

Вчера, 8 января, в Москве похоронили Виктора Сокирко. Я знал его последние 17 лет как организатора и участника антивоенных акций. Каждый четверг на протяжении нескольких лет в Москве стоял антивоенный пикет, и каждую неделю Виктор Сокирко подавал заявку на его проведение и приходил сам. Остальные участники менялись, я сам бывал на антивоенном пикете далеко не всегда, а он приходил каждую неделю.

Уже по этому действию можно понять, что это человек твёрдых взглядов, умеющий настоять на своем. Но одновременно он был человеком, который не выпячивал свою значимость и свой авторитет, и более мягкого и толерантного человека в общении с другими людьми я не встречал. Во время прощания в Сахаровском центре выступили люди, знающие Виктора с детства, общавшиеся с ним в советское диссидентское время, и я понял, что мое представление и впечатление о нем стало богаче, но в основном сохранилось. Он всегда находил общий язык с людьми, которые были с ним «одной крови», и твердо, последовательно, не крикливо противостоял авторитарной власти.

Его друзья по антисоветскому сопротивлению подчеркивали именно эти качества — твердость и толерантность. Противоположные в общем-то качества, которые в нем удивительным образом сочетались. И мне оставалось только горько сожалеть, что я так поверхностно был знаком с Виктором Сокирко, как это часто бывает в нашей скоротечной жизни.

Лев Пономарев

***

Виктор Сокирко — советский диссидент, правозащитник. В юные годы был активным комсомольцем. В 1955 году составил письменные комментарии Краткого курса ВКП(б) и передал их директору школы, что привело к первым неприятностям у отца на работе. В 1956-м поступил в МВТУ имени Баумана на факультет Технологии машиностроения. В 1961 году он выступил с критикой Проекта программы КПСС и представил свои выводы на факультетской комсомольской конференции. Был исключен из ВЛКСМ за «клевету на советскую действительность, неубежденность в марксизме-ленинизме и непринципиальное поведение».

В 1968 году Виктор Сокирко подписался под письмами в защиту подсудимых Юрия Галанскова, Александра Гинзбурга и других – с предложением ратифицировать Пакты ООН о политических и экономических правах человека, с просьбой о пересмотре судебного решения по делу демонстрантов на Красной площади и в защиту права крымских татар на возвращение в Крым. За свою правозащитную деятельность Виктор Сокирко подвергся так называемой «проработке» на заседании заводского профсоюзного актива и был исключен из аспирантуры.

В 1973 году был осужден на 6 месяцев исправительных работ за отказ от дачи показаний по делу Якира – Красина. В конце 1970-х годов он вошел в состав редколлегии самиздатского журнала «Поиски», издавал сборники «В защиту экономических свобод». В 1980 году был осужден за участие в этих самиздатских проектах на три года лишения свободы условно.

Виктор Сокирко ранее всех остальных своих единомышленников-диссидентов понял, что советское государство развалится по экономическим причинам и стал защищать цеховиков. В 1989 году он организует сперва Группу, а затем Общество защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод (ОЗОХиЭС). Главными целями Общества были реабилитация свободной экономической деятельности и поддержка людей, осуждённых по экономическим статьям в СССР (за спекуляцию, частнопредпринимательскую деятельность, шабашничество, превышение должностных полномочий).

Начиная с 2001 года Виктор Сокирко участвовал в Антивоенном пикете на Пушкинской площади по четвергам (позднее на Чистых прудах). Пикетчики требуют прекратить использовать силовые решения в кавказском регионе, призывают к развитию федерализма, защите прав человека.

По материалам «Википедия»