Ответ УПЧ по Саратовской области на обращение по поводу незаконного задержания члена ОНК Александра Никишина

Исполнительному директору

Общероссийского общественного движения «За права человека»

Л.А. Пономареву

Уважаемый Лев Александрович!

Ваше обращение в интересах Александра Вадимовича Никишина, поступившее в аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, рассмотрено.

Разъясняю, что Уполномоченный по правам человека в Саратовской области в своей деятельности руководствуется Законом Саратовской области от 12.10.1998 г. № 50-ЗСО «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области». В соответствии с частью 2 статьи 14 данного Закона Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Саратовской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Саратовской области.

То есть, согласно законодательству, регламентирующему деятельность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, и действующему административному процессуальному законодательству, Уполномоченный не является участником административного процесса и лишен, к сожалению, возможности участвовать в заседаниях суда, запрашивать для проверки административные дела и давать какие-либо указания суду.

В соответствии со статьей 2 Закона Саратовской области от 12.10.1998 г. № 50-ЗСО деятельность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет — пересмотра компетенции соответствующих органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Для сведения сообщаю, что для организации проведения проверки условий содержания А.В. Никишина в комнате содержания задержанных УМВД России по г. Саратову и в отделе полиции № 6 в составе УМВД России по г. Саратову мною направлены соответствующие письма начальнику ГУ МВД России по Саратовской области С.П. Аренину и прокурору г. Саратова В.А. Воликову.

Т.В. Журик

 

Обращение Льва Пономарева к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик: Журик Т.В.pdf