Отсидевший из-за произвола полицейских ярославец смог доказать свою невиновность

В судьбе 32-летнего Антона Лебедева из Ярославля произошел решительный перелом в позапрошлом году. Его история больше похожа на сюжет книги Дарьи Донцовой или серии фильма на НТВ, но, к сожалению, все что произошло было реальностью. Антон — самый обычный парень, ничем особо не выделяющийся от сотен горожан. Работал в торговой фирме мерчендайзером и водителем, был семьянином, растил вместе с женой двух сыновей. В тот день он пошел гулять с полуторагодовалым Витей. Все было хорошо: пригревало теплое летнее солнце, мальчишка придумал себе увлекательную игру…

— В этот момент я стал свидетелем преступления, — вспоминает те события Антон Лебедев. — Я видел, как один мужчина передавал другому деньги. Причем, я знаю этого человека. Но я не стал лезть не в свое дело. Собственно, я и не заподозрил, что там что-то нехорошее происходит. Через какое-то время этого мужчину взяли за «мошенничество», и он в показаниях указал, что в тот момент неподалеку находился я. Так я стал свидетелем по делу.

Потом Антона стали постоянно вызывать на допросы. У полицейских, вероятно, не хватало доказательной базы, чтобы «закрыть» преступника и поставить себе очередную галочку, потому что Антона стали просить: «Напиши в свидетельских показаниях, что ты видел преступление». Но тот отказался, так как побоялся за свою семью, подумав: «Сейчас я наговорю на него, а когда он выйдет, придет с разборками, ведь он знает меня». Через какое-то время подозреваемого пришлось отпустить из-за недостатка доказательств, а полицейские, вероятно, решили отомстить «капризному» свидетелю.

— Я сидел в своей машине и увидел, что ко мне подбегают два мужчины в штатском, — описал происходящее Лебедев. — Они вытащили меня из машины и стали бить. Я упал на землю, они стали пинать меня. Потом бросили в свою машину, ткнули лицом между сидений и куда-то повезли. Когда мы приехали, я понял, что мы приехали в отдел полиции «Дзержинский». Там-то они и сдержали свое слово — кинули мне в карман сверток с наркотой и завели в помещение двух понятых. Причем пьяных.

Так Антон в одночасье превратился в «преступника». Он требовал, чтобы со свертка сняли отпечатки пальцев, проверили его анализы ДНК; просил, чтобы его допросили на полиграфе.

Но так ничего и не смог добиться, и его отправили в следственный изолятор. На краткосрочном свидании Антон успел рассказать о произошедшем своей жене Лене. Девушка не стала сидеть дома и плакать, а принялась добиваться оправдания мужа. Она наняла адвоката, обратилась за помощью к депутатам и журналистам, а также провела свое собственное расследование.

— После моего задержания полицейские должны были провести у меня дома обыск, так положено. Но они не стали этого делать, так как понимали, что дома у меня они ничего не найдут. Они попросту сфальсифицировали протокол обыска, а в графу с понятыми вписали имена своих знакомых, подделав их подписи. Моя жена нашла этих людей в социальных сетях и обратила на их дружбу с сотрудником полиции, — отметил заслуги супруги Антон.

110 дней отсидел Антон в «Коровниках» пока супруга с адвокатом добивались изменения ему меры пресечения. Кстати, когда он рассказал сокамернику свою историю, тот ответил, что находится здесь из-за того же самого: тот же самый сотрудник полиции подкинул ему сверток с наркотиками.

Целый год пришлось доказывать ярославцу Антону Лебедеву и его соратникам невиновность. Его дело затягивалось по разным причинам, однажды его даже хотели закрыть. Но в итоге Антон смог добиться правды — он получил на руки документы в Следственном комитете о том, что стал потерпевшим. Теперь он полностью оправдан, а сотрудники полиции, чинившие беспредел ответят за сделанное по закону.

 


Кстати, Антон снова устроился на работу и теперь он — руководитель среднего звена, работает супервайзером. Старается побольше уделять времени своей любимой семье: жене и сыновьям. Но после того, что с ним произошло он стал заниматься правозащитной деятельностью. Он зарегистрировал некоммерческую организацию и сейчас возглавляет ярославское отделение Общероссийской общественной организации «За права человека». Работает Антон не один, к нему примкнули и другие общественники. Они борются за права тех, кто сталкивается с несправедливостью в СИЗО и колониях, а также помогают тем, кто сталкивается с произволом сотрудников различных ведомств. На счету у ребят уже есть ряд значительных побед. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Эхо Москвы