Отделение «ЗПЧ» в Екатеринбурге будет бороться за изменение правил длительных свиданий

Смягчить порядок длительных свиданий в колониях — такую задачу поставил перед собой эксперт «ЗПЧ» в Екатеринбурге Алексей Соколов после того, как на прошлой неделе в качестве юриста посетил ИК-24 в Азанке и ЕПКТ ИК-26.

«В ИК-19 встретились с заключённым, супруга которого обвинила сотрудников в ненадлежащем поведении и в создании жуткого холода в комнате длительных свиданий, где у неё обледенела коса. Заключённому мы шибко не доверяли — понятно, что он в зависимом положении, но попросили сотрудницу КДС запустить нас в помещение длительных свиданий. Она не отказала и открыла дверь — зашли, там было прохладно. Проходившая по коридору девочка была укутана в плед. Понятно, что едва теплые батареи — это не вина сотрудницы КДС. Что касаемо хлеба, который супруге заключённого запретили пронести через КПП, то и здесь нет вины, ни сотрудницы КДС, ни караульного на КПП. Они выполняли внутренние инструкции, при которых пронос продуктов питания или мешков/сумок через КПП запрещён. Все, кто приезжает на длительное свидание сдают продукты заранее и они завозятся в колонию через ворота на машине, проверяются и потом попадают в комнаты длительных свиданий, где их разбирают хозяева. Сделано это для того, чтобы исключить попадания запрещенных предметов в ИК», — написал Алексей на своей странице в Фейсбуке.

Вместе с тем, правозащитник считает действующий формат проведения длительных свиданий, который был установлен еще в ГУЛАГе, устаревшим и требующим модернизации: 

«Человек должен присутствовать при осмотре своих продуктов, вещей и предметов и иметь возможность самостоятельно, через КПП, проносить еду. Также считаем незаконным удерживать граждан, в том числе их детей, по трое суток в комнате длительных свиданий. Граждане, приехавшие на свидание должны иметь право выйти из комнаты свиданий в магазин за продуктами, а дети должны погулять и подышать свежим воздухом. Теперь у нас есть задача как это претворить в жизнь».