Обычная история про Андрея и Бориса, на месте которых мог оказаться каждый

Ежегодно в Фонд «В защиту прав заключённых» обращаются сотни людей – как уже осуждённых, так и пока только обвиняемых, а также их родственники, — которые в буквальном смысле слова КРИЧАТ о положении, в котором оказались – в положении под несокрушимым катком сфальсифицированного уголовного преследования. Из таких обращений хорошо прослеживается общее состояние жертв.

Во-первых, люди попадают в состояние полного шока, и на какой-то момент теряют способность трезво мыслить и адекватно воспринимать ситуацию. Они до последнего момента не верят, что ЭТО произошло именно с ними, ведь всегда всё было только по телевизору.

Во-вторых, жертвы находятся в состоянии безысходности. Они ощущают невыносимое чувство непоправимости ситуации и невозможности что-то сделать. И адвокат грамотный есть, и все знают, что ты не виновен, и вообще всё же так очевидно. Но, увы — судья уже зачитал обвинительный приговор. А после – тысячи и тысячи бумаг в суд, чтобы доказать свою невинность, а точнее объяснить очевидные вещи людям в мантиях. И тысячи беспардонных отписок под копирку – о том, что дело рассмотрено в соответствии с законом, оснований для пересмотра решения суда не имеется. И, в-третьих, как правило, все невинно осуждённые считают, что вот именно их дело — уникальное и не такое как у всех. Но в российской судебной системе давно нет уникальных дел. Есть определённые лекала под тот или иной случай, а все детали фальсифицируются по ходу дела.

Эта история о двух обычных жителя города Твери, работающих водителями — Борисе Гаврилове и Андрее Щурине, родственники которых недавно обратились в Фонд. Экспертам Фонда, которые за 10 лет работы ознакомились с тысячами незаконных приговоров, это дело показалось одним из самых абсурдных.

Итак, 13 лет назад на берегу реки вблизи проходной тропинки, по который ежедневно туда-сюда ходит весь район, насилуют с особой жестокостью двоих женщин, а одну из них убивают. Впоследствии на месте преступления помимо прочего обнаружат пивные банки. Тогда преступление так и не раскроют.

А вот сейчас, спустя 13 лет, «засветились» отпечатки пальцев от тех пивных банок, принадлежащие местному жителю — Андрею Щурину, который, как и все, ходил по той самой тропинке, на ходу попивая пиво и выкидывая пустые банки в кусты.

Спустя 13 лет потерпевшая (на её фото желательно всем посмотреть ниже) опознала Щурина, а вместе с ним и Гаврилова, с которым он когда-то давно работал на одной автобазе. И это стало единственным доказательством (помимо отпечатков Щурина на пивных бутылках) виновности осуждённых.

Дополнительную пикантность ситуации придает факт того, что несколькими месяцами ранее оперативники под пытками заставили сознаться в уже другом преступлении родного брата Бориса Гаврилова — Ивана. Но настоящего убийцу потом нашли, и Ивана отпустили. Борис бросил все силы, чтобы наказать издевавшихся над братом оперативников, которые заставили его взять на себя преступление. Именно к этим же самым оперативникам и попал впоследствии сам Борис. О всех иных чудовищных деталях этого дела подробно писала «Медиазона», публикация которой «Тверское темное. Как выброшенная в начале 2000-х банка из-под пива обернулась 20 годами тюрьмы» уже набрала более 100 тысяч просмотров.

В декабре судья Тверского областного суда Владислав Нехаев приговорил Андрея Щурина к 20, а Бориса Гаврилова — к 18 годам в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Щурина 2 млн, а с Гаврилова 1 млн рублей в пользу потерпевшей.

Экспертами Фонда были тщательно изучены все материалы уголовного дела, в результате чего мы пришли к убеждению невиновности осуждённых. От имени исполнительного директора Фонда Льва Пономарева была направлена жалоба в Генеральную прокуратуру и Тверскую прокуратуру, в которой мы описали лишь часть нарушений, допущенных при рассмотрении уголовного дела. На общественном сайте change.org создана петиция в поддержку Андрея Щурина и Бориса Гаврилова с просьбой отменить незаконный обвинительный приговор. Просим всех неравнодушных поддержать Андрея и Бориса.

Фото потерпевшей

PS: Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 6 апреля 2017 года. Заседание будет проходить в Верховном суде РФ в закрытом режиме.

Юридическая служба Фонда «В защиту прав заключённых»