Обвинение требует 15 лет колонии экс-начальнику ИК-46

Сегодня в Невьянском городском суде завершилось судебное следствие в уголовном деле по обвинению экс-начальника ФКУ ИК-46 ГУФСИН по Свердловской области Ильи Чикина, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Алексея Николаева, начальника отдела безопасности Панова и сотрудника отдела безопасности Дмитрия Усова.

В судебном заседании начались прения, в которых два представителя государственного обвинения требуют признать каждого виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 111, п «а», «б», «в» ст. 286 УК РФ и запросили Чикину — 15 лет лишения свободы, Николаеву -14 лет, Панову -14 лет, Усову -10 лет лишения свободы с лишением имеющихся у них воинских званий и права занимать должности на государственной службе.

Илью Чикина также обвиняют в растрате государственного имущества.

Прокурор отметил, что действия каждого представителя администрации по причинению особо-тяжкого вреда здоровью осужденного Акбаралиева, повлекшего смерть заключенного, следует квалифицировать с отягчающими вину обстоятельствами по п. «и», «з» ч.1 ст. 63 УК РФ — в отношении беззащитного лица, находящегося в зависимом положении с издевательствами и мучениями для потерпевшего. Преступные действия были совершены с применением физической силы и специальных средств к заключенному, пристегнутому наручниками к отсекательной решетке в камере ШИЗО.

Прокурор подчеркнул, что действия указанных сотрудников ФСИН России способствуют формированию у общества негативного отношения к российской системе исполнения наказаний и идут вразрез с принципами гуманизма и соблюдения прав человека.

Завтра судебные прения продолжатся. Выступят адвокаты и подсудимым предоставят право для последнего слова.

Правозащитники Урала