Общественные наблюдатели посетили режимные объекты в горнозаводском управленческом округе

Члены ОНК Свердловской области Сергей Зыков и Ольга Вековшинина посетили города Нижний Тагил и Кировград, где провели общественные проверки в нескольких тюремных учреждениях, а также побывали в отделе полиции Ленинского района, города Нижнего Тагила.

В Нижнем Тагиле наблюдатели пробыли два дня, 29 и 30 сентября. За эти два дня члены ОНК побывали с проверкой в ЛИУ-51 поселок Сан-Донато, о чем мы писали ранее, а вот в ИК-5 проверка не состоялась, т.к. Ольгу Вековшинину не пустили в колонию в связи с тем, что в июне 2017 года было возбуждено уголовное дело о пытках в колонии, по которому она проходит как свидетель.

Да, у начальника колонии есть законные основания не пускать члена ОНК, который проходит свидетелем по уголовному делу. А вот приказ о её недопуске на территорию учреждения, как требует того закон, начальник колонии предоставить отказался. Вместо него в разговор вступил начальник оперативного отдела Берминов, который заявил, что у начальника нет такой обязанности предоставлять приказ членам ОНК, а все доводы наблюдателей о незаконности действий начальника колонии всего лишь их домыслы.

Хочется напомнить «знатоку законов» Берминову, что есть Федеральный закон №76-ФЗ «Об общественном контроле…», а в нем статья 17, часть 2, которая гласит, что начальник места принудительного содержания вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания.

В ИК-5 проверка так и не состоялась

Наблюдатели давно заметили, что начальник колонии Андрей Лебедев не имеет своего мнения и в разговорах с членами ОНК всегда отмалчивается, а вместо него диалог или дискуссию ведет начальник оперативного отдела ИК-5 Алексей Берминов.

30 сентября общественные наблюдатели посетили колонию, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и т.д. ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области в плане бытовых условий резко отличается в лучшую сторону от любой другой колонии нашей области. При заходе на территорию колонии проблем с проносом видео и аудиотехники у наблюдателей не возникло, да и во время проверки никаких проблем не возникало, вся проверка прошла в рамках закона, что было отрадно видеть членам ОНК. Сотрудники вели себя культурно и по доброму общались с общественниками.

Члены ОНК входе проверки посетили заключенного, родственники которого сообщили правозащитникам о пытках и коррупции в колонии и убедительно просили наблюдателей посетить их близкого человека, который сможет предъявить ОНК доказательства их слов. Во время встречи осужденный никаких фактов не предъявил, да и, собственно, жалоб не высказывал. Наблюдателям не впервой иметь дело с такими вот голословными обвинениями в адрес сотрудников пенитенциарной системы, но что поделать — общественный контроль подразумевает проверку всех сообщений.

Культурные сотрудники ИК-13 были предметом удивления наблюдателей

Во время проверки члены ОНК обратили внимание не нарушаются ли трудовые права заключенных в исправительной колонии и кое-какие подозрения по этому поводу у них все же возникли. В ближайшее время члены ОНК эти подозрения намерены тщательно проверить.

ОП-16 оперативно устранил ранее выявленные членами ОНК нарушения

После колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, наблюдатели направились в отдел полиции №16 Ленинского района, города Нижнего Тагила. ОП№16 порадовал наблюдателей подремонтированными камерами, которые расположены в подвале. Камеры были высушены тепловой пушкой, потолок побелен, стены покрашены, а также было установлено видеонаблюдение.

Однако, члены ОНК заметили, что освещение в камерах остаётся слабым и обратили внимание администрации полицейского участка на пол в камерах, который находится в плачевном состоянии.

Ремонт провели — хорошо, но осталось непонятным, каким образом, из камер, которые расположены в подвале отдела, задержанные могут докричаться до дежурных сотрудников, если им потребуется в туалет или станет плохо в не проветриваемом помещении. Принудительную вентиляцию в присутствии наблюдателей так и не смогли включить.

«Как же докричаться до дежурного», — поинтересовалась Ольга Вековшинина

Члены ОНК свои замечания оставили в журнале проверок ОНК и надеются, что реакция на их замечания будет такой же оперативной, как и на замечания, которые они выявили в ходе предыдущего посещения.

Из Нижнего Тагила члены ОНК поехали в город Кировград, где посетили следственный изолятор №6, в котором содержатся следственно-арестованные женщины. СИЗО новое, условия содержания приближены к европейским. Во время проверки жалоб от заключенных женщин не поступило, но наблюдателям пришлось решить частную проблему, когда арестованная мама не может позвонить и узнать, что с её детьми. Эта частная проблема перетекает в общую и что делать в других случаях, наблюдателям не совсем понятно.

Члены ОНК, в рамках мониторинга по соблюдению прав некурящих заключенных, содержащихся в следственных изоляторах Свердловской области, проверили раздельное размещение курящих и некурящих женщин. В ходе бесед с заключенными женщинами, наблюдатели выяснили, что претензий и жалоб по данному вопросу у них нет и все женщины, с которыми разговаривали члены ОНК, выступили против раздельного содержания. Администрация пояснила наблюдателям, что отдельных камер для некурящих лиц в СИЗО нет. Заключенные с такой просьбой к ним не обращались, но если поступит такое обращение, то оно будет рассмотрено. А вот в этапных боксах СИЗО-6 курить запрещено.

Последним тюремным учреждением, которое посетили в этот день наблюдатели, была колония для несовершеннолетних преступников — кировоградская воспитательная колония ГУФСИН России по Свердловской области.

Атмосфера внутри колонии совершенно не понравилась общественным наблюдателям.

«На нас обстановка в колонии произвела довольно тягостное впечатление и не столько бытовыми условиями — они заметно гуманнее, чем во взрослых колониях, сколько самими «воспитанниками». Представьте, заходит несколько десятков подростков, садятся за столы и абсолютно молча поедают свои печенье с яблоком, затем так же молча, быстро по команде строятся и уходят смотреть фильм с середины, а другой такой же отряд снимают с середины фильма и ведут есть», — заявил нашему сайту член общественной комиссии Сергей Зыков.

Со слов наблюдателей, в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и содержащиеся в нем дети фактически не имеют возможности учиться, кроме как 2 раза в неделю, получив учебники, они по часу могут только самостоятельно это делать. У многих семнадцатилетних ребят нет даже законченных 9 классов начального образования.

«Странная ситуация и с питанием, когда их возят на суды или следственные действия. По крайней мере, одного возят в Екатеринбург на перекладных, включая поезд. Получается, что на каждом отрезке пути он проводит не более двух часов и каждое из ведомств поэтому не считает должным ребёнка покормить. А в сумме получается, что он от обеда до завтрака без еды», — сообщил Сергей Зыков.

Общественный контроль в Свердловской области, силами независимых членов ОНК, будет продолжен.

Правозащитники Урала