Обращение заявителей Митинга гласности 22 декабря

Несколько правозащитных организаций подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 22 декабря публичного мероприятия на Пушкинской площади — «Митинга гласности — 2018», посвященного годовщине первого правозащитного митинга, проведенного 5 декабря 1965 года именно на Пушкинской площади.

Поскольку в своем ответе мэрия указала, что на заявленном месте будет проводиться иное публичное мероприятие, мы выразили готовность согласовать с его организаторами возможное разведение акций во времени либо их проведения в разных частях Пушкинской площади. Однако никакой реакции на наше предложение от мэрии до сих пор не поступило.

Считаем, что бездействие московских властей следует расценивать как уклонение от исполнения ими своих обязанностей оказывать содействие организаторам публичного мероприятия в том числе в подготовке к нему. При этом мы видим, как на Пушкинской площади возводятся различные конструкции, и опасаемся, что это также станет предлогом для дополнительных ограничений.

Само слово «согласование» означает процесс, в ходе которого органы власти и организаторы публичного мероприятия на равноправной основе путем диалога пытаются найти взаимоприемлемое решение. Одностороннее уведомление о невозможности проведения акции в заявленном месте ничего общего с согласованием не имеет. Более того, сложившаяся практика, когда возможность проведения публичного мероприятия (и даже агитации участия в нем!) целиком и полностью зависит от усмотрения властей, то есть по сути превратившая уведомительный порядок в разрешительный, ведет к необоснованному ограничению конституционного права граждан «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Не говоря уже о том, что организаторы публичного мероприятия и органы власти изначально поставлены в неравноправное положение. Если первые вынужденные следовать установленной процедуре, подвергаться риску административной ответственности за распространение информации о мероприятии, то последние вольны сами определять сроки и формы ответов, не связаны никакими правилами и процедурами достижения согласования.

Таким образом, очевидно, что проблема с реализацией гражданами конституционного права на свободу мирных собраний носит системный характер, о чем подробно говорится в докладе ОВД-Инфо «Искусство запрещать: как устроено несогласование митингов и других протестных акций».

Заявители «Митинга гласности»:

Светлана Астраханцева, Московская Хельсинкская Группа

Алла Фролова, ПЦ «Мемориал»

Наталья Звягина, Amnesty Internetional

Олег Еланчик, ООД «За права человека»