О судах и арестах участников антикоррупционной акции в Москве

Тверской районный суд Москвы арестовал 31 задержанного на антикоррупционной акции, которая прошла в столице 26 марта 2017 года, на сроки от 2 до 15 суток.

Как пишут «Грани«, об этом « сообщила на своей ФБ-странице гражданская активистка Алла Фролова.

Еще четверо участников были оштрафованы на 1000 рублей каждый.

В понедельник, добавила Фролова, этот же суд арестовал 27 человек и оштрафовал двоих.

Как уточняет ОВД-Инфо, задержанные были объявлены виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

С утра в Тверской райсуд доставили граждан, находившихся в 9 отделах полиции Восточного и Юго-Восточного округов Москвы. 10 человек днем перевезли в Мещанский райсуд.

Заявлялось, что этих граждан задержали на Сретенском бульваре, то есть территории, подсудной именно Мещанскому суду. В то же время ОВД-Инфо отмечало, что некоторые из граждан, перевезенных в другой суд, в действительности были задержаны именно на Тверской.

После 16 часов вторника (28 марта) из Тверского райсуда начали отпускать граждан, разбирательства по делам которых еще не начались. Это объясняется тем, что у них истек предельно допустимый без санкции суда 48-часовой срок содержания под стражей.

Один из задержанных, Андрей Шишкин, доставленный из ОП «Лефортово», был госпитализирован из суда во 2-ю больницу.

Между тем Симоновский райсуд столицы арестовал сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Аблякимова на семь суток по той же части 1 статьи 19.3 КоАП. Такие же постановления накануне были вынесены в отношении девятерых его коллег.

Поздно вечером ОВД-Инфо сообщило, что автозак с 17 арестованными во вторник прибыл на территорию УМВД по Москве на Петровке, 38.

Адвоката Правозащитного центра «Мемориал» Марину Агальцову, которая прибыла в управление с ордером на одного из арестованных, на территорию пропустить отказались, сославшись на то, что приемное время закончилось. Дежурный предложил Агальцовой в 11 утра среды звонить следователю, не пояснив, какому именно и идет ли речь о возбуждении уголовного дела против демонстрантов.

Как отмечают “Грани”, более вероятным, однако, представляется то, что уголовного дела фабриковать не будут, а арестованных привезли отбывать сроки в изолятор временного содержания, действующий при главке.

В ИВС отправляют подозреваемых в уголовных преступлениях до судебных решений о выборе им меры пресечения; помещение туда административно арестованных незаконно.

Однако можно предположить, что оба московских спецприемника – в Зюзине и во Мневниках – после прошедших в последние дни судов переполнены и поэтому очередную партию арестованных решили отвезти в ИВС.