НТВ преследует правозащитников в Иркутске

Сегодня, 18.12.2017 г., находясь в командировке в г.Иркутске, во время около 8.00 утра, осуществляя выезд на мероприятие совместного проекта УПЧ Российской Федерации Т.Н.Москальковой и Совета Европы «Российские ОНК-новое поколение», правозащитник Хроменков Святослав подвергся преследованию со стороны сотрудников федерального телевизионного канала НТВ, выраженного во вмешательстве в частную жизнь СМИ, которое , вероятно, выполняет политический заказ, осуществляет преследование за его правозащитную деятельность, вероятно, желая дискредитировать.

На фото видно, как на выходе из подъезда журналисты НТВ окружили правозащитника, буквально атаковав его вопросами, срывая посадку на рейс на самолет в командировку в Москву.

Подтверждением этого является:

  • СМИ узнало где и в какое время правозащитник должен был находиться в г.Иркутске рано утром, во время около 8.00 утра 18.12.2017 г. и, сотрудники телевизионного канала ожидали его с включенной видеокамерой у подъезда дома. Это обстоятельство сможет подтвердить водитель такси Maxim по имени Сергей, г/н 812, автомобиль Daewoo цвет белый, а также другие свидетели.
  • Также, в это же время, сотрудники федерального канала НТВ ожидали правозащитника в аэропорту г.Иркутска (внутренние авиалинии), где преследовали его вплоть до посадки на рейс S7777 Иркутск- Москва, вылет 9.40.
  • Сотрудники федерального телеканала НТВ интересовались только двумя вопросами: финансируется ли правозащитная деятельность из иностранных источников; каковы взаимоотношения с исполнительным директором ООД За права человека Пономаревым Л.А.

Выезжая в командировку в г.Иркутск Святослав никого не уведомлял о факте командировки, о том, где, когда он будет находиться и с кем будет общаться. Информация о его передвижениях и месте нахождения являлась конфиденциальной и никому не сообщалась. Информацией о перелете на самолете обладает только авиаперевозчик и приглашающая сторона. Таким образом, федеральный телеканал НТВ незаконно узнал информацию о частной жизни правозащитника, получил такую информацию незаконным образом. В связи с чем, правозащитник потребовал возбуждения уголовного дела по факту собирания сведений о его частной жизни, что предусмотрено ст.137 УК Российской Федерации.

Правозащитная деятельность Святослава Хроменкова финансируется из собственных средств и из средств президентских грантов, проектов в которых он участвует. Так, в течение 2017 года он работал в нескольких президентских проектах, а в 2018 году будет работать в нескольких президентских проектах. В том числе, в течение 2017 года он работал с ООД «За права человека» по проекту, поддержанному президентом, а в 2018 году, будет работать в проекте ООД «За права человека» по президентскому гранту.  Как равно, 13 декабря 2017 года иркутскими правозащитниками в лице Хроменкова С.И. была получена Национальная премия Комитета гражданских инициатив «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» за профилактику преступности в молодежной среде. Кроме того, Л.А.Пономарев является экспертом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Вопреки высокой значимости этой работы, это было неинтересно сотрудникам телеканала НТВ, которые публично преследуя правозащитника в общественных местах, пытались поднять скандал. Тем самым, федеральное СМИ нарушило конституционные права гражданина: право на частную жизнь, право на свободу мысли, право на самовыражение, право на свободу мнения, право на объединение.

С учетом чего, в порядке ст.45 Конституции Российской Федерации, были направлены обращения Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой, директору ФСБ России, председателю СК Российской Федерации по фактам:

Необходимости защиты конституционных прав: права на частную жизнь, права на свободу мысли, права на самовыражение, права на свободу мнения, права на объединение.

Необходимости информирования президента Российской Федерации В.В.Путина о том, что федеральный канал НТВ, деятельность которого финансируется за счет средств федерального бюджета незаконно проводит оперативно-розыскную деятельность за гражданами Российской Федерации, а именно в отношении С.И.Хроменкова в отместку за осуществление им правозащитной деятельности.

Необходимости направления материалов для проведения проверки в порядке ст.141-144 УПК РФ о совершении действий, имеющих признаки преступления, предусмотренного ст.137 УК Российской Федерации, по факту вмешательства в частную жизнь и собирание сведений о частной жизни правозащитника.