Наказание неотвратимо: после жалобы иркутянки на росгвардейца пресс-служба сообщила, что еще 2 недели назад на нее возбуждено уголовное дело.

В современных реалиях не редки случаи не то что не равного применения закона, а совсем наоборот, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда за жалобу на приближенных к власти людей, страдают сами пострадавшие. Наказание за жалобу на власть кажется кажется неотвратимым.

Иначе мы никак не можем охарактеризовать заявления пресс-службы Росгвардии поступившие в адрес Совета правозащитников Иркутской области после публикации материала https://pravoirk.ru/archives/13097 об иркутянке, пострадавшей от действия сотрудника Росгвардии.

Нам они кажутся циничными и противоречивыми как по своему содержанию между собой, так и противоречащими фактам дела.

Из четырех сообщений, мы не знаем какие именно надо публиковать. Поэтом, реализуя право пресс-службы, мы публикуем их все.

Однако, мы считаем, что представленные комментарии противоречат имеющимся фактам по следующим основаниям:

Во-первых, на фото телесных повреждений, имеющихся у женщины, и представленных в статье, мы видим многочисленные гематомы, ссадины и кровоподтеки, в области верхней части левого бедра, на правом бедре, на обеих руках. Мы основательно полагаем, поскольку это подтверждается видеозаписью с места задержания иркутянки в ТЦ Леруа Мерлен, что указанные телесные повреждения наступили от незаконных действий сотрудника, выразившихся, в том числе, в необоснованном применении спецсредств, которые согласно комментарию пресс-службы, якобы, не применялись.

Фото верхней части левого бедра.

Фото ссадины от наручников на правой руке.

Гематомы на обеих руках.

Фото синяка и ссадины на верхней части правого бедра.

Таким образом, фотографии опровегают заявление пресс-службы Росгвардии о том, что спецсредства к пострадавшей не применялись.

Во-вторых, на видео видно, как сотрудник Росгвардии заносит ногу над лежащей под ним женщиной, именно в месте нахождения гематомы, в области верхней части левого бедра, также там видно, как на Ирину П. и на ее друга надевают наручники, а перед этим сотрудник брызгает лежащей женщине и находившемуся рядом мужчине газом в лицо. Это, в соответствие с действующим законодательством, и является применением спецсредств. При это, на наш взгляд, когда женщина лежит и кричит, такое действие сотрудника является бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство, излишним в данной ситуации.

Из обстоятельств дела нам известно, что лампочка, которую покупатели забыли в своем светильнике, пройдя мимо кассы магазина, и, ставшая причиной бед, стоит около 100 рублей, и , в соответствие с действующим законодательство (КоАП РФ) не является кражей, о совершении которой утверждает пресс-служба Росгвардии, а может быть квалифицирована (максимум) как мелкое хищение. И то, только в случае, если покупатели покинули магазин. В настоящем случае, они не успели отойти от касс и желали покупку оплатить.

При этом, надо отметить, что пострадавшая является предпринимателем, имеет действующий бизнес и достаточно высокое материальное положение, в котором обвинение в краже лампочки кажется, как минимум, абсурдны.

Согласно имеющимся у нас чекам, в период с 4 марта 2018 года по 28 сентября 2018 г. в ТЦ Леруа Мерлен ее совершено покупок на сумму около 30 тысяч рублей, она являлась постоянным покупателем магазина.

В-третьих, после жалоб женщин на побои и угрозу беременности, она была доставлена не в полицию (как утверждает пресс-служба Росгвардии), а ей, на место происшествия, была вызвана скорая, которая забрала женщину в больницу из ТЦ Леруа Мерлен. В больнице женщина была обследована. Сама пострадавшая в полицию не доставлялась. О возбуждении в отношении нее уголовного дела, за якобы нападение на сотрудника, хотя пресс-служба сначала называет росгвардейца вневедомственной охраной, иркутянке ничего не известно.

Согласно порядку возбуждения уголовного дела, предусмотренному в действующем УПК РФ, по смыслу уголовного законодательства, женщина должна была быть незамедлительно уведомлена о возбуждении в отношении нее уголовного дела, а не через 2 недели.

Сейчас, до осуществления ею действий в защиту своих прав, полиция ее не беспокоила, об уголовном преследовании за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии, дело о котором возбуждено, согласно сведениям пресс-службы, иркутянке ничего не известно.

В связи с чем, мы считаем, что сейчас, по истечении двух недель со времени происшествия дело возбуждено «задним числом», в отместку за действия иркутянки в защиту своих прав и желанием привлечь росгвардейца в предусмотренной законом ответственности.

Хронологически, 28.09.2018 г. — совершено происшествие в ТЦ Леруа Мерлен.

В этот же вечер пострадавшая обратилась в отдел полиции с заявлением о совершенном преступлении, где получила направление на медицинское освидетельствование, которое сделала.

13.09.2018 г. пресс-служба Росгвардии заявила, что, якобы, женщина совершила кражу (чего нет), что якобы она пинала росгвардейца (что можно подтвердить только видеозаписью из ТЦ Леруа Мерлен, которую следствие так и не изъяло с места происшествия), что якобы она была доставлена в полиции (чего не было), что в отношении пострадавшей возбуждено дело за применение насилия в отношении представителя власти (При этом, она за 2 недели не то что не знает об уголовном преследовании, а даже не опрошена по факту якобы совершенного нападения).

13 октября руководству ТЦ Леруа Мерлен в Иркутске был вручен запрос от СМИ с просьбами сообщить:

1)Проведено ли служебное расследование по факту законности действий сотрудников службы внутреннего контроля ТЦ ЛЕРУА МЭРЛЕН в г.Иркутск, совершенных 28.09.2018 г. в отношении покупателя и привлечены ли какие-либо сотрудники к ответственности за  превышение служебных полномочий?

2)Документы о совершении какого-именно правонарушения/преступления составлены сотрудниками службы внутреннего контроля ТЦ ЛЕРУА МЭРЛЛЕН в отношении указанного покупателя Ирины П. 28.09.2018 г.?

3)Как равно, просим предоставить видеозапись задержания покупателя Ирины П. сотрудниками Росгвардии 28.09.2018 г.

В ответ на наше разъяснение о возможности наступления ответственности за не предоставлении истребуемой информации руководство ТЦ, кажется, готово пойти на очередные нарушения. Директор ТЦ Леруа Мерлен Наталья М. отключила сотовый телефон, данный для контакта со СМИ.

Мы думали, что репутация для компании Леруа Мерлен важней, чем лояльность к власти. И, нам стало очень странно, что такая известная компания встала не на сторону пострадавшей, а на сторону сотрудников, допустивших, на наш взгляд незаконные действия.

В связи с чем, нами направлено обращение руководству компании Леруа Мерлен в г.Париж, Франция; в г.Москву, а также поданы жалобы на незаконные действия сотрудников охраны и Росгвардии президенту Российской Федерации, в ФСБ Росии, в генеральную прокуратуру и прокуратуру Иркутской области.

#вместепротивпыток #правозащитникиработаем

Источник: https://pravoirk.ru/?p=13110