Найти виноватых любой ценой или 10 лет за чужую подпись

От ООД «За права человека»: 

Мы начинаем рубрику «Дела ЗПЧ». В ней мы будем описывать случаи, по которым работают сотрудничающие с нами адвокаты и в которых мы стараемся им помочь. Это рядовые случаи, но каждый такой случай драматичен, а подчас и трагичен. За каждым из них стоит судьба, свобода, здоровье, а иногда даже жизнь человека. Но это рядовые случаи, каких тысячи. Мы не можем привлечь к каждому такому делу внимание крупных СМИ, но мы публикуем информацию об этих случаях, так как это наш долг и обязанность.

Найти виноватых любой ценой или 10 лет за чужую подпись

«Нужно найти и накатать виноватых» — как часто мы слышим эту фразу с экранов телевизоров и из радиоприёмников? Она стала такой знакомой и вроде-бы звучит справедливо. Однако, по федеральным каналам позже не показывают историй про то, как вооружившись этим указанием следствие перемалывает судьбы невиновных людей в попытках отчитаться перед высоким руководством. И уж тем более никто не хочет расписываться в том, что «взялись» не за того человека. По статистике, такие дела доводят до конца во что бы то ни стало. Но есть и другие истории, в которых финал ещё не ясен и ещё можно бороться.

Одна из таких историй уходит корнями в 2011 год, когда в Саранске начали восстанавливать аэропорт к чемпионату по футболу 2018. (Наблюдения показывают, что самые жестокие посадки обычно начинаются как раз перед подобными знаковыми для страны  событиями.) С тех пор там, в Саранске, поработали уже три подрядчика, но аэропорт так никто и не отреставрировал до конца. Как это часто бывает, указанием свыше, решено было «найти и наказать» виновных. Не долго разбираясь в обстоятельствах дела, доблестные следователи кинулись к самому первому подрядчику и занялись неким Игорем Касьяновым. И на первый взгляд вроде бы по адресу попали, ведь и документы были якобы подтверждающие вину именно этого сотрудника и даже какие-то смутные показания свидетелей. Возможно холодный расчёт следствия был и на то, что пенсионер в тяжелом состоянии здоровья долго бороться не будет, наймёт недорогого адвоката и вскоре всё подпишет от безысходности. (Касьянов в далёком 2011 занимал должность зам ген директора компании ООО ПромИнвестСтрой). В данный момент ему вменяют хищение 132 миллионов рублей государственных денег. Доказывают, что именно он подписал товарную накладную и принял некие материалы на хранение. И тут начинаются несостыковки…

Несостыковки

Во первых в этой должности Игорь Касьянов не имел права первой подписи, уж тем более все важные решения принимал совет директоров.

Но важнее другое: вот эта самая подпись, а точнее целых 8 подписей, поставлены чужой рукой даже с другим наклоном, как-будто кто-то издевался. То есть даже государственная экспертиза показала, что невозможно установить чья это подпись. Далее независимая экспертиза на сто процентов доказала, что это не рука Касьянова. И всё равно ему грозит 10 лет.

Почему нужно бороться?

Ещё каких-то пару месяцев назад надежды что-либо доказать следствию почти не было. Телефонные разговоры всей семьи Касьянова записывались без разрешения суда. Он неоднократно рассказывал СМИ и правозащитникам об систематических издевательствах:  «следователь называет «уголовник» вместо имени отчества» (ни одной судимости или привлечения за Касьяновым не числится). «Состояние моего здоровья ухудшается с каждым днём, следователь вынудила покинуть больницу, заявив, что справка о смерти – единственный аргумент, который её устроит, чтобы не явиться на допрос». Давление оказывалось на всех свидетелей без исключения, они говорили одно, в протокол записывалось другое. Однако, благодаря нескольким попыткам представителей независимой прессы связаться со следователем и депутатским запросам, которых удалось добиться, лёд тронулся.

Лёд тронулся

Прокуратура неожиданно отказалось давать делу ход и отправила его на дорасследование. Назначили повторную государственную экспертизу той самой мистической подписи. Результат поразил всех: снова невозможно определить чья она. Фактически, материалы скоро вернуться в прокуратуру в том же виде. Но будет ли суд?

Да, скорее всего будет, потому что, сейчас на ситуацию давят как-бы с двух сторон: с одной правозащитники и СМИ, с другой указания найти и наказать виновного во что бы то ни стало. Почему-то никого не волнует, что делали двое других подрядчиков на этой площадке после 2011 года. Знаково и то, что большая часть обязательств компанией была выполнена, а деньги никто не крал, их тратили на материалы и хозяйственные расходы предприятия (и это подтверждают документы). Наконец коса на камень нашла вот в каком вопросе: если прокуратура признает, что дела нет, значит следователя можно наказать за неправомерные нападки на невиновного человека. Стоит ли говорить, что опытный следователь сделает все возможное, чтобы защитить себя. Так за свободу и крышу над головой (всё имущество обвиняемого описано) Игоря Касьянова сейчас борется целый пул независимых  правозащитников, помощники депутатов, независимые СМИ, адвокаты и все они очень надеются, что живут в стране, где посадить человека за чужую подпись нельзя.

Дарья Касьянова