«На кону» до 10 лет лишения свободы. Состоялся допрос подсудимого, офицера по разбору ОП-5 г.Иркутска

Вчера с НКВД опять передали, что я плохой и защищаю не тех.
Спасибо, дорогие оппоненты. Лучшая оценка качества нашей работы
- за спинами заявителям нашептывать. 
А грязью то полить самое любимое? 
От автора в адрес "НКВД" 11.10.17 г.

13.10.17 г, в Кировском районном суде г.Иркутска состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего сотрудника полиции офицера по разбору (работе с задержанными) Сергея В.

Состоялся допрос подсудимого.

Действуя в лучших традициях НКВД, 100 летие существования которого мы отпразднуем вскоре, бывший полицейский свалил всю вину в произошедшем на виктимное поведение потерпевшего. Дескать и фамилия не та, и вел себя не правильно. Как в том анекдоте, где кинулся на нож 20 раз подряд. Фамилия вообще, историческая. С ответом на вопрос откуда взялось слово «Хулиган». Вот и запомнил, и отнесся соответственно… Не удивляюсь теперь, что в МЮУ в июне этого года мемориальную доску Сталину повесили. Так и его преступления скоро оправдают.

Слушая подсудимого, думаешь, что в нашей стране стало опасно защищать свои права. Опасно быть умным. Собственно это и было вменено в вину нашему потерпевшему полицейскими при задержании. На аудио слышно, как сотрудник в этом обвиняет потерпевшего, обещая утопить (благо унитаз в туалете был рядом) и «закодировать».

Этимологию слова «закодировать» мы так и не узнали, но, видимо, это что-то настолько страшное, как изнасиловать, что сам подсудимый в суде забыл его значение.

Иссследовав в суде все доказательства, имеющиеся в уголовном деле мы не нашли не одного подтверждения противоправного поведения потерпевшего. Аудио и видеозаписи, протоколы допросов обличают подсудимого в совершенном преступлении. Не смотря на это, в глазах прокурора потерпевший уже плохой, агрессивный. Эта оценка его личности складывается со слов сотрудников. Презумпция доверия к полиции в действии…

Сейчас, когда на кону до 10 лет лишения свободы, бывший полицейский уже не говорит о том (как мы слушали в аудио его угроз потерпевшему при жестоком обращении), что он на пенсии и потерпевший ничего не сделает. Вид у подсудимого достаточно бледный, а аргументы выдвинутые им в свое оправдание выглядят неубедительно. Вертится как уж на скороводке.

Допрошенные в суде сотрудники полиции, вместе с подсудимым, изменили свои показания, по сравнению с данными на первоначальном следствии. Теперь наш потерпевший, который, как следует из аудио и показаний свидетелей потерпевшего, все время задержания в ночь с 7 на 8 апреля 2017 года в Отделе полиции № 5 г.Иркутска только и повторял: «Что я сделал? За что меня задержали?», это лицо, которое якобы оговаривает добропорядочного сотрудника в совершении преступления из мести за исполнение им своих должностных обязанностей. Кажется, что еще чуть-чуть и начнем отвечать за ложный донос.

Подсудимый говорит, что ярко заполнил Сергея (потерпевшего). Наверное, одиозно и странно выглядит в отделе полиции человек, который отказывается подписать протокол о совершении административного правонарушения и платить штраф, с которым он не соласен? Такому же весь комплекс прав надо предоставить, и звонок и «облоката».

В ходе допроса подсудимого, сегодня, мы узнали удивительную вещь: «слепое пятно», в туалете где им был избит потерпевший, то есть место, где в ОП-5 Иркутска не висит видеокамера и не осуществляется видеонаблюдение — объясняется законами этики. Нельзя снимать туалет. При этом, что примечательно, эти же самые законы этики не действуют на втором этаже отдела, где в туалете видеокамера висит. «Там начальник распорядился поставить», — объясняет подсудимый. На первом этаже, где с задержанными работают специально не распорядился или забыл?

Звуки от ударов, как объяснил бывший офицер полиции, это не звуки ударов, а шлепки его тапочек, которые он снимал в отделе взамен на обычную обувь. Телесные повреждения — это опять стигматы от общения с полицией?

При этом, подсудимый никак не объясняет почему нельзя было поговорить с потерпевшим, даже на матах, в комнате для разбора. На аудио слышно, как полицейский угрожал еще одному из задержанных этим туалетом «поговорить». Как будто поговорить с задержанными в ОП-5 ходят в туалет.

На самом деле очень жаль, действительно жаль, что система так исковеркала мораль этого человека. Не знаю, как его в этом оправдать. Да, тяжелая работа, да нет нормальной работы психолога с сотрудниками. Как мы сегодня выяснили, психолог с Управления работает с каждым полицейским 1 раз в месяц. Этого явно недостаточно для 15 лет выслуги. Но, даже слово «Извините» в адрес потерпевшего, так и не было сказано подсудимым не разу. «Раскаялся, осознал, что матерился», — эти дежурные фразы мы слышали сегодня. Наверное, подсудимый и сам себе в зеркало даже пальцем не погрозил. Хотя вину признает частично. Просто, по-человечески, не извинился перед потерпевшим. Настолько очерствел.

Следующее судебное заседание состоится 07.11.2017 г. в 14.00 в Кировском районном суде г.Иркутска под председательством судьи Н.В.Биктимировой.

Дело сопровождает ИРПОО «Сибирь без пыток».

Святослав Хроменков

Источник: https://pravoirk.ru/archives/11144