Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции по делу Василия Гинды

10 июля состоялось заседание, в рамках которого суд должен был принять решение по апелляционному представлению прокуратуры по данному делу.

Однако, ввиду того, что по необъективным причинам сторона защиты не была должным образом проинформирована, заседание не вышло за рамки вводной части. Эксперт фонда «За права человека» Петр Курьянов, осуществляющий общественную защиту подсудимого и адвокат Ева Митлина не получили копии представления прокуратуры в установленные законом сроки. Они настаивали на том, чтобы суд дал необходимое время для ознакомления с соответствующими материалами, и суд нашел эти требования справедливыми. Заседание перенесено на 19 июля.

К слову, адвокат Р.Пилосьяна, оставлял свою позицию «на усмотрение суда». В очередной раз подтвердив истину о том, что защитники, назначенные следствием или судом, зря едят свой хлеб.

Можно предположить, что данная техническая накладка произошла по вине делопроизводителей и секретарей, однако подобная волокита только на руку соответствующим структурам, так как она занимает рабочее время защитников, отвлекает от основного процесса защиты, изматывает морально и физически, что в результате может негативно отразиться на результатах процесса.

Справедливости ради необходимо отметить, что есть большая разница между тем, как проходят судебные заседания в присутствии членов общественных движений и фондов, общественной защиты, СМИ, и тем, как заседания проходят в отсутствии таковых. В первом случае до мелочей соблюдается буква закона, порядок судебного заседания, происходит реальная оценка доводов и фактов, присутствует вежливое и корректное обращение, в отличии от того, когда во втором случае всё идет по заранее подготовленному сценарию без реального рассмотрения дела, а лишь с соблюдением формальностей.

Можно заключить о том, что деятельность Фонда и всех его участников вносит реальный вклад в защиту граждан против механизмов и принципов работы правоохранительных органов и судов, которые, как известно, очень и очень далеки от совершенства.