Мосгорсуд о штрафе Международного «Мемориала»

Московский городской суд отклонил жалобу Международного «Мемориала» и оставил без изменения решение судьи Тверского суда Ореховой, которым на всемирно известную историко-просветительскую организацию был наложен гигантский штраф в 300 тысяч рублей за отсутствие добровольной регистрации в качестве «иностранного агента».

Член Правления «Мемориала» Ян Рачинский в комментарии после суда отметил: «Конечно, уже многие организации подверглись подобным штрафам и безуспешно пытались обжаловать их в вышестоящих судах. В сегодняшнем случае, однако, есть важная особенность – впервые «иностранным агентом» признана международная организация.

Следует напомнить, что в соответствии с п. 3.3 постановления Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 г., «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна, в том числе, быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций».

Отметив, что согласно ст. 47 Закона «Об общественных объединениях» общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если у него есть в иностранных государствах хотя бы одно структурное подразделение, судья Орехова далее пишет, что «ни из Устава Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», ни из иных материалов дела не следует, что указанная организация имеет структурные подразделения в иностранных государствах», и, следовательно, ее «нельзя признать международной организацией по смыслу определения международной организации, данного в Законе «Об общественных объединениях»».

При этом судья ухитрилась не заметить, что без наличия иностранных подразделений организация просто не была бы зарегистрирована Минюстом в качестве международной.

Очевидная нелепость этого решения позволяла рассчитывать на отмену его в апелляционной инстанции, куда на всякий случай были представлены и свидетельства о регистрации отделений Международного Мемориала в Чехии и на Украине.

Однако Московский городской суд вслед за Тверским районным продемонстрировал независимость от фактов и оставил решение о штрафе в силе.

Естественно, это решение (после получения полного текста) будет оспорено в вышестоящих судебных инстанциях и в Европейском Суде по правам человека».

* * *

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании «Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об «иностранных агентах».

Организации, которые были назначены чиновниками минюста «агентами», подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что «новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как «политические».

Международное правозащитное общество «Мемориал» в своём специальном заявлении подчёркивало: «<…> Концепция закона «об иностранных агентах» по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон «об иностранных агентах» фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <…>».

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что «так называемый «закон об иностранных агентах» — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране».

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к «иностранным агентам».