Морские узлы Мостовского следствия или как возникают уголовные дела на пустом месте

Уголовное дело без доказательств, вещдоков, потерпевших. Дело, основанное исключительно на показаниях сомнительных свидетелей, наркозависимых и недееспособных. Подозреваемые – двое бывших оперативников Мостовского РОВД Олег Калмыков и Дмитрий Клышко.

Мы не так давно рассказывали об этой вызывающе странной истории. Оперативные сотрудники Мостовского РОВД Олег Калмыков и Дмитрий Клышко отказались выполнять неглаcное указание начальника РОВД Виталия Шевченко и увеличивать показатели раскрытых преступлений за счет фабрикаций,  подлога и других незаконных методов. За что и были незаконно уволены без объяснения причин.

Их несогласие с политикой руководства обернулось для них уголовными делами. Принципиальных полицейских обвинили  в продаже наркотиков и боеприпасов. При этом ни наркотических средств, ни боеприпасов при обысках, как ни старались, не нашли.

Все обвинение строилось исключительно на показаниях свидетелей, основным из которых был наркозависимый Роман Чумаков. В свое время мелкий наркоторговец был у оперативников Калмыкова и Клышко в разработке, поэтому, как считают родственники бывших полицейский, легко согласился их при случае оклеветать.

В процессе следствия он менял свои показания, даже своеобразную явку с повинной писал, дескать, дал показания  против Клышко и Калмыкова под давлением. Но в процессе судебного следствия вновь изменил показания. По словам представителей оперативников, Чумакову скостили срок, поэтому он и согласился на сделку.

Адвокаты бывших полицейских также обратили внимание на одну явную странность: один из свидетелей по делу, некий Александр Б. (имя изменено по этическим соображениям) является недееспособным, состоит на учете у психиатра, имеет опекуна. По этому факту защитой Клышко и Калмыкова было написано множество жалоб в прокуратуру Мостовского района, однако, в надзорном ведомстве ответили, что такой человек на учете у врача-психиатра не состоит. Этот ответ был обжалован, была предоставлена соответствующая справка, выписка. Но прокуратура упорно продолжает делать вид, что все это в порядке вещей.

Сам Александр Б. был осужден Мостовским районным судом в 2016 году в особом порядке. Что означает, что экспертиз ему не проводилось никаких. Если сейчас факт его психического заболевания будет признан, все уголовные дела с его участием придется пересматривать, а приговор в отношении него отменять. Все следственные действия с его участием должны быть признаны недопустимыми. А за подобную самодеятельность кому-то из руководства придется отвечать…

За время пока идет следствие, куда только не обращались и сами фигуранты, и их родственники, защитники…

Родственниками буквально в  этом году было написано заявление на заместителя начальника по оперативной работе ОМВД РФ по Мостовскому району Дягтерева А.А. , который в апреле 2017 года, еще до возбуждения уголовного дела на Клышко Д.А. и  Калмыкова О.И., предлагал родственникам бывших оперативников передать ему денежные средства в размере 3 млн рублей за непривлечение ребят к уголовной ответственности.  При этом Дягтерев пояснил, что на бывших полицейских «точит зуб» прокурор Мостовского района Асабин Н.В. и сотрудник УФСБ г. Лабинска Начестный С.А.

По данному факту защитой Клышко и Калмыкова было написано заявление в правоохранительные органы.  Но по этому заявлению не то что дело возбудить, даже проверку проводить не стали.

До сих пор не принято нормального процессуально решения по поводу многократных обращений Калмыкова и Клышко по факту фабрикации в отношении них уголовного дела. Однако в отношении должностных лиц, придумавших и разыгравших этот спектакль, Бордоноса И.В, Лопатина Е.Н., Дягтерева А.А, Кларка И.В. и главного героя экс-начальника РОВД Шевченко В.А. никто дел заводить не собирается.

Тем временем, руководство в РОВД давно сменилось. Практически утопив корабль, все вышеперечисленные лица поспешили его покинуть и перевелись в другие отделы.

Виталий Шевченко сложил с себя полномочия незадолго до трагических событий в Псебае, где несколько подростков с особой жестокостью расправились с многодетной матерью Натальей Дмитриевой.

«Когда произошло это убийство в Мостовской район приезжал старший помощник СК РФ Комиссаров  И.Ф. и проводил прием граждан, — рассказала родственница одного из фигурантов. – Мы к нему на прием ходили. Он нас выслушал, обещал во всем разобраться. Но как мы потом узнали, наше обращение даже не зарегистрировали, потеряли. Соответственно никто ни в чем не разбирался».

Родственники бывших полицейских ходили на прием к руководителю Лабинского МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю Пономареву. Как рассказывают родственники бывшие на приеме, руководитель слушать их не желал, чуть ли не смеялся в лицо, а обращение, которое ему оставили, отписал заместителю.

Словом, никто в этой истории разбираться не торопиться. Да и невыгодно это никому. Таких морских узлов понавязали, что и вовек не развязать.