«Мне убить кого-то, чтобы выбраться из этого плена?»

В движение «За права человека» обратился одинокий инвалид-колясочник из Башкирии, который согласился воспользоваться услугами соцработников и переехать в комфортный загородный интернат для инвалидов, а в результате оказался в настоящем концлагере и лишился ноги. Приводим письмо Георгия Шведова с незначительными исправлениями орфографии и пунктуации. Этой историей будет заниматься представительство «ЗПЧ» в Башкирии. 

«Я, Шведов Георгий Анатольевич, с 2013 года инвалид 1-й группы, колясочник. До 2018 года проживал один, родственников и близких нет, научился к самообслуживания. Соц. работники заинтриговали меня рассказом о райском месте для инвалидов на земле, это дом интернат для инвалидов находящийся в Башкирии, Дюртюлинский район, село Старобоишево, ул. Спортивная, дом 31 (медицинское и социальное обслуживание, питание по диагнозу, природа, досуг и т.д.). Я собрал все нужные документы и отправился за 400 км, как оказалось, в самую дыру и глушь Башкирии.

При поступлении 27.04.2018 года у меня забрали все документы и без заключения договора закрыли меня в сырой и холодный изолятор, без предоставления постельного белья, матраса, подушки, одеяла, какой-либо мебели. Через неделю мой организм не выдержал,поднялась температура 39С , образовались пролежни из за постоянной сырости. Через дверь на пол мне закидывали железную чашку с непонятной похлебкой. Я отказался подписывать какие либо документы и отказался от приема пищи. При обращении за медицинской помощью, льготными лекарствами, доступом в аптеку, магазин, органы самоуправления — мне отказали. Администрация украла: наличные деньги, отоварились на мою кредитную карту, украли посылку, пришедшую на почту. На мои претензии меня избили. По моим документам оформили дебетовую карту на меня и проводили операции.

Через полтора месяца после моих обращений в Минздрав РБ и Прокуратуру РБ, меня вывезли в больницу г. Дюртюли, где без какого-либо обследования и лечения поставили мне диагноз: шизофрения острая и хроническая патология мозга. Через неделю меня выписали на основании: пьяный дебошир. Вернули опять меня в изолятор дома-интерната. Я весь прогнивший и с температурой продолжил обращения в Прокуратуру. Администрация дома-интерната, чтобы поставить мои заявления под сомнения, решила меня упрятать в психбольницу. После двух с половиной месяцев нахождения в изоляторе меня 16.07.2018 года вывезли в пригород г. Уфы в психбольницу, предоставив справку с больницы г. Дюртюли и еще какие-то. По обследованию врачами-психиатрами заключение: это не наш пациент, никаких патологий мозга нет. Врачи дома-интерната, не отдавая мне заключения на руки, бросили меня на территории психбольницы и уехали. Я, выбравшись из психушки, 20 км на инвалидной коляске добирался до г. Уфы с температурой 39С и гниющими ногами. Добравшись до ближайшей больницы, я обратился за помощью, меня госпитализировали, обследовали, из-за запущенного состояния пришлось ампутировать полностью правую ногу, сказали, вовремя обратился, а то нечего было бы ампутировать и поздно.

Я пролежал в больнице 1 месяц, меня полностью вылечили, за что я благодарен 8 больнице г. Уфы, не дали умереть от инфекции. 17.08.2018 года меня из больницы забрали сотрудники дома-интерната г. Уфы, и всё продолжилось , меня поместили в местный морг 7 кв.м: полностью покрытый плиткой полы, стены, сырой и холодный, без права посещения аптек, магазинов и органов самоуправления, забрали документы. 27.08.2018 года у меня опять поднялась температура 38-39С, простуда, остеохондроз шейного отдела, осложнение острого цистита мочевого пузыря. При обращении за медицинской помощью: лекарств нет, льготных тоже нет, отказ в вызове скорой помощи и доставке меня в больницу на обследование. Врач дома-интерната назначила уколы от шизофрении, о чём я изначально не знал, после которых у меня началось сильное головокружение и слабость в оканцовке я не могу третью неделю подняться с кровати и лёжа теряю сознание. Через полицию я начал вызывать скорую помощь и смог выехать в больницу, госпитализировать меня отказались на основании: что в доме интернате есть свои врачи, медсестра, лекарства и все условия, с больницы дали назначения на лечение, по прибытию в дом-интернат мне никакого лечения не провели. Вторая моя попытка через полицию добраться до больницы, я прошёл обследование и консультацию у уролога и хирурга, получил назначения на лечение и через знакомого приобрел все лекарства. Две недели назад я подписал заявления о расторжении договора с выпиской из дома-интерната, но меня так и держат . Через полицию я смог забрать документы. Мои обращения в Минздрав, Минтруд и Соцзащиту, Надзорный орган, Прокуратуру,Полицию, Уполномоченному по правам человека РБ, Орган по защите прав инвалидов, бездействуют. Мне исполнилось 46 лет, и ранее я был судимый, но такого отношения по ограничению прав и свободы, неоказания медицинской помощи я не встречал.

Мне, чтобы выбраться из этого плена, нужно или сжечь дом-интернат или убить кого. Дополню: соцзащита Башкирии специально вылавливает инвалидов и пожилых людей, у которых нет родственников, помещают в дома-интернаты, создают невыносимые условия для жизни, забирая пенсию, льготные путевки и лекарства, а в случае смерти получают и продают участки на кладбище,а хоронят в общей яме на городской свалке.

Прилагаю документы. Если вы можете, помогите выбраться из плена дома-интерната, а лучше вообще из Башкирии».