«Мемориал» считает башкирского публициста Айдара Дильмухаметова политзаключённым

Оппозиционный публицист и участник башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”», до 5 лет лишения свободы). По новому делу Дильмухаметов находится под стражей с 14 марта 2019 года.

Обвинение сводится к тому, что в апреле 2018 года Дильмухаметов выложил на YouTube «ОБРАЩЕНИЕ кандидата в Президенты Башкортостана Айрата Дильмухаметова к V Форуму Свободной России», в котором, по версии следствия, «содержатся лингвистические признаки призывов, призывов-лозунгов к действиям, направленным на образование новой федерации путём выхода из состава России и создания нового государства, с новыми законами и правилами, удовлетворяющими вновь образованное правительство Республики Башкортостан».

Мы считаем Айрата Дильмухаметова политзаключённым по двум причинам. Во-первых, ст. 280.1 УК РФ с нашей точки зрения в принципе не имеет права на существование. Мы согласны с позицией ИАЦ «Сова», в соответствии с которой государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и с пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов Российской Федерации, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения.

Во-вторых, посмотрев инкриминируемый Дильмухаметову видеоролик, мы пришли к выводу, что в нём отсутствует состав какого-либо преступления, призывы к насилию, к разжиганию национальной или религиозной ненависти. Он даже не может быть в строгом смысле слова назван сепаратистским. Дильмухаметов вину в сепаратизме не признаёт и утверждает, что «всегда в своих многочисленных выступлениях, статьях, интервью подчеркивал, что Республика Башкортостан никуда не отделяется — она предлагает новую договорную модель федерации, создаваемую снизу».

Обстоятельства уголовного дела против Айрата Дильмухаметова позволяет сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования и его прямой связи с общественно-политической деятельностью осужденного. Дильмухаметов является последовательным критиком руководства Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом. Он активно пропагандировал в своих статьях на популярных башкирских сайтах идеи башкирского национализма, при этом придерживаясь стойких оппозиционных взглядов и выступая за сотрудничество с оппозиционерами других взглядов и иного национально-религиозного происхождения. Дильмухаметов неоднократно подвергался уголовному преследованию за свои высказывания и по предыдущему уголовному делу был признан «Мемориалом» политзаключённым.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного Центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробнее о деле см. здесь.

Эта новость на сайте ПЦ «Мемориал».

Фонд помощи политзаключенным Союза солидарности с политзаключенными для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177.