Людмила Александрова: «Замыкание в проводке исключено»

Пожар. Машину Людмилы Александровой подожгли в районе полуночи в ночь с 3 на 4 ноября. Мимо проезжал сосед, увидел, как полыхнул автомобиль, стал сигналить. Жильцы дома выскочили, пожар удалось быстро потушить. Людмила рассказывает, что возгорание было точечным: пламя разгоралось очень медленно, как будто на часть машины вылили бензин для зажигалок. Сгорела левая часть мотора, салон остался невредим. Кроме того, незначительно пострадала стоящая рядом соседская машина. Хлопков, взрывов не было.

Версии. Адвокат полностью исключает вероятность возгорания из-за технической неисправности. «Это машина нового поколения, к тому же второго ноября мы ее только забрали из техобслуживания, — рассказывает Людмила Александрова. – Но даже если бы что-то коротнуло, то это произошло бы в движении, а машина к моменту пожара уже полтора часа как стояла». Более того, имеется свидетель, видевший, как от машины отбегает человек в куртке с капюшоном, после чего она загорелась.

У Людмилы было несколько версий того, кто может стоять за поджогом, но пока она и ее коллеги остановились на том, что это связано с делом адвоката Михаила Беньяша. Александрова представляет интересы Ирины Бархатовой, единственной свидетельницы, видевшей, как Беньяша избивали полицейские. «В среду Ирина дала такие показания, после которых оперативников сажать нужно», — рассказала Людмила. Кроме того, 3 ноября адвокат на весь день уезжала из города, и информацию о том, что поздно вечером она вернулась и машина стоит у дома, поджигателю могли передать представители правоохранительных органов, имеющие доступ к данным поста ГИБДД на въезде в Краснодар.

Версию о том, что поджог заказал кто-то из криминального мира, по другим делам, которые она ведет, Людмила со счетов не сбрасывает, но отмечает, что криминал не стал бы так аккуратно работать: они бы спалили и ее машину, и соседские.

Расследование. «За два дня хоть бы палец о палец ударили», — так характеризует Александрова работу полицейских по ее заявлению. Видеорегистраторы из машин, стоящих во дворе, до сих пор не изъяты, соседи не опрошены. Единственное, что было сделано – приехавший эксперт-криминалист обнаружил неподалеку на земле куртку с капюшоном, в которую был одет и которую, видимо, убегая, сбросил с себя поджигатель.

Opel Astra. Несмотря на то, что внешне машина пострадала не сильно, мотор полностью уничтожен, и восстановлению она не подлежит.

Атмосфера. «Кущевка никуда не делась, все у нас по-прежнему. Теперь вот охоту на адвокатов объявили», — констатирует Людмила. Тем не менее, случившееся ее не напугало: «Это поджог. Я не позволю это слить и заставлю возбудить уголовное дело. Дело Михаила Беньяша мы тоже доведем до конца. Сгоревшая машина — это не то, чем на меня можно надавить».

Людмила Александрова регулярно сотрудничает с ООД «За права человека». По нашим кейсам она всегда работает бесплатно.