«Лукичев просил передать, что никого не сдавал!»

Вечером 4 ноября в Калининграде на автобусной остановке был задержан 24-летний анархист Вячеслав Лукичев. 6 ноября он был арестован судом на два месяца. Лукичеву вменяют статью о публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК): якобы он разместил в телеграм-канале «Прометей» скриншот предсмертной записки Михаила Жлобицкого, совершившего теракт в приемной архангельского ФСБ, и назвал подрывника героем. На допросе молодой человек признал вину и подписал явку с повинной.

Адвокат анархиста Мария Бонцлер рассказала нам о том, что происходило с ее подзащитным после ареста, каковы условия содержания в СИЗО и что намерена делать защита.

Мария Бонцлер

С просьбой стать адвокатом Лукичева Марию Бонцлер попросили сразу три правозащитные организации: «Открытая Россия», с которой она постоянно сотрудничает, ПЦ «Мемориал» и «Русь Сидящая».

«Я вступила в дело, уже после того, как Вячеслав признал вину, — рассказала Мария. – Члены ОНК нашли его в ИВС, и я сразу посетила его».

Впрочем, в ИВС Лукичев попал не сразу. С его слов, которые передала адвокат, после задержания Вячеслава избили в автозаке шестеро сотрудников ОМОН, а затем он был доставлен в следственный отдел калининградского ФСБ, где его без перерыва допрашивали в течение 36 часов. «Следователи сменяли друг друга, а он все 36 часов не спал, есть и пить ему тоже не давали. В соседних кабинетах допрашивали девочек, которых задержали вместе с ним», — говорит Мария Бонцлер.

Девушку анархиста и ее подругу Настю задержали в тот же день, когда и Вячеслава. Во время допроса Лукичеву угрожали, что если он не признает вину, то девушкам тоже предъявят обвинение, так как злосчастный пост был размещен якобы с телефона Насти. В итоге Лукичев согласился дать признательные показания, в которых сказано, что он взял у Насти телефон, набрал текст и отправил его в «Прометей». Девушек после этого отпустили в статусе свидетелей, взяв с них подписку о неразглашении.

«Адвокатов при этом ни у Вячеслава, ни у девочек не было. Только когда, он согласился подписать явку с повинной, тогда и появилась «своя» адвокат», — пояснила Мария Бонцлер.

Сейчас Лукичев находится в СИЗО, условия там, по словам адвоката, тяжелые: в камере холодно, негодное питание. К врачу после избиения и допроса Вячеслава не водили, хотя по симптомам у него явное сотрясение мозга, чувствует он себя плохо. К тому же, молодой человек – веган, а далеко не все веганские продукты разрешены к передаче в СИЗО.

Телеграм-канал «Прометей» сейчас захвачен чекистами. После допроса в нем появилось фото спящего на столе Лукичева с подписью «Ну не мог он предвидеть, что уснет на собственных показаниях в кабинете следователя после того, как сдаст всех своих друзей». По словам адвоката, узнав про это, Вячеслав очень расстроился и просил передать, что это неправда и никого он не сдавал.

По словам адвоката, в имеющихся обстоятельствах Вячеслав вряд ли откажется от признания вины, ведь его подруг фактически держат в положении заложниц. «Он сказал мне сразу: я мужчина, я выдержу, а они – нет», — говорит Бонцлер. Поэтому защита намерена доказать, что размещенный в «Прометее» текст не был оправданием терроризма. «Это была большая статья, в которой говорилось, что метод, который выбрал Жлобицкий – ошибочный, что это не тот путь, по которому нужно идти анархистам. И только в конце была фраза «Слава герою», которую попросту вырвали из контекста», — заключила адвокат.