Лев Пономарев: комментарий к решению КС по делу Дадина

Конституционный суд вынес решение по жалобе Ильдара Дадина, и многие уже поторопились высказаться резко негативно. В целом, КС принял решение вполне удовлетворительное. Конечно плохо, что статью 212.1 не отменили вовсе, но хорошо, что дело Дадина пересмотрят. Более того, в аналогичных случаях впредь сажать не должны.

КС не зафиксировал, что в деле Дадина присутствует общественная опасность. И одновременно КС заявил, что по статье 212.1 применение УК РФ должно быть только в том случае, если продолжение административных правонарушений общественно опасно. Отсюда следует, что в случае с Дадиным и в аналогичных случаях ст. 212.1 не должна применяться.

Что такое общественная опасность? Это массовые беспорядки. В деле Дадина никаких массовых беспорядков или их признаков не усматривается. В то же время КС указал, что дело Дадина должно быть пересмотрено на основании процессуальных нарушений, так как по двум фактам административных нарушений решения суда не вступили в силу – не было решения апелляционных судов.

Остается вопрос: выполнит ли законодатель в полном объеме решение суда, переписывая ст. 212.1. Каким образом законодатель исхитрится и пропишет признаки массовых беспорядков в том случае, если человек просто несколько раз задерживался административно на мирных акциях?

Я лично не представляю, как можно было бы сохранить ст. 212.1, если все предыдущие разы человек не причинял угрозы и наказывался административно. Надо добиваться, чтобы ее все-таки отменили, потому что переписать ее в принципе невозможно.

Что касается судьбы самого Дадина, то тут принято исключительно справедливое решение. Ждем пересмотра дела и освобождения Ильдара в ближайшее время.

 

С решением Конституционного суда можно ознакомиться здесь