«Комсомольская правда» переврала слова представителя движения «За права человека» во Владимире

На днях мы столкнулись с очередным случаем недобросовестной работы т.н. журналистов издания «Комсомольская правда». Делая материл о голодовке заключенных во «Владимирском централе» сотрудница «КП» Валерия Рудометова обратилась за комментарием к эксперту ООД «За права человека» во Владимирской области Валерию Горбунову. В статье комментарий Горбунова был приведен в сокращенном виде и сильно измененным. В нем, в частности, имеется такая фраза: «Возможно, они и кушают потихоньку, пока никто не видит».

Ниже мы приводим аудиозапись, а также расшифровку разговора Валерия Горбунова и Валерии Рудометовой, из которых видно, что ничего такого наш представитель не произносил. Отвечая на вопрос представителя «КП» о том, могут ли голодающие принимать пищу тайно, правозащитник сказал, что узнать это наверняка можно лишь, посмотрев видеозаписи, а администрация тюрьмы категорически отказывается их предоставить. Кроме того, в своем материале Рудометова не стала приводить слова Горбунова с критикой руководства «Владимирского централа».

Мы нисколько не удивлены таким поведением сотрудников «Комсомольской правды», которая не раз была замечена в провокациях правозащитников. Мы лишь сожалеем о том, что снова понадеялись на порядочность еще молодого сотрудника. Больше не будем.

Расшифровка разговора:

«Комсомольская правда»: Комсомольская правда беспокоит! Простите что в выходной день, но Вы нам очень срочно прямо сейчас нужны: о голодовке во Владимирском Централе сегодня стало известно, что все-таки заявления были от заключенных. ФСИН подтвердила эту информацию, что они голодали. Прокомментируйте пожалуйста — может знаете какая сейчас обстановка, в целом, картинку опишите. Потому что одни СМИ говорят голодовки не было, другие говорят, что головка была, что они там голодают чуть ли не с 13 августа.

Валерий Горбунов: Я понял, я понял. Но мне какой-то молодой человек уже звонил из «Комсомольской правды».

«КП»: Вчера, вчера звонили, да. Нужно больше информации, потому что сегодня вот поступило заявление… мг…

ВГ: То, что, как бы…, ало слышите меня?

«КП»: Да, да, да слушаю.

ВГ: То, что было сказано, вроде как, что две тюрьмы сразу голодает полностью, да, то есть — масштабное — весь контингент голодает… Нет, там отдельно взятые люди голодают, только вот непонятно требования какие, они ничего не говорят, никаких требований не выдвигают. А так да, действительно голодают — где-то с 13-14 числа там… Около 5-7 человек действительно голодают, и все люди находятся примерно в одном, ну в одном блоке там в соседних камерах, то есть рядом сидят. Потому что я вызывал адвокатов сюда, вызывал родственников, сразу как только это сообщение произошло, чтоб проверить о массовости, то есть о том, что вся тюрьма полностью голодает. Это не подтвердилось, что вся тюрьма голодает. Зашли родственники, зашли адвокаты, вышли… Люди там даже про голодовку не слышали, что кто-то голодает. Это, вот я говорю, отдельно взятые люди и какие цели какие они требования… непонятно что они хотят.

«КП»: То есть человек 6-5 в отдельной камере объявили голодовку 13 августа?

ВГ: 5-7 вот будет точнее, да.

«КП»: И вызывали адвокатов, их родственников — информация не подтвердилась, что голодает вся тюрьма, только что вот они …

ВГ: Не-не… не их адвокатов вызывал, а вообще я вызывал адвокатов людей, которые там сидят, защищают, про того, что сказали тюрьма полностью голодает… .. Да, я вызывал людей — адвокатов, они сюда приезжали, приезжала родня, приезжали с Казани, приезжали с Москвы, приезжали… рязанские, по-моему, ну че-то издалека. Я обзвонил всех, вот даже вот учесть обзвонил многих, и вот приезжало даже, человек 5-6 приехало, заходили на свиданку, вышли с круглыми глазами — говорят: нет наши не голодают и не знают даже, что голодовка в тюрьме. Для них это новость, то есть вот так вот!

«КП»: Угу…

ВГ: Ну то, что там происходит, конечно такие вещи…, то что ФСИН утаивает…. Климов преступник — он должен сидеть в тюрьме: я уже подавал на возбуждение уголовного дела, суд отклонил, я еще раз повторяю: Климов — преступник, его зам — вообще садист, он лично принимает участие в пытках …

«КП»: Угу…

ВГ: … то есть заключенные про это говорят — в тюрьме надо наводить порядок. И если средства массовой информации, конечно, помогут, не останутся в стороне — порядок будет, наведем… Потому что надо, надо порядок наводить.

«КП»: Угу…

ВГ: Они обнаглели — спрятались за высоким забором, до зубов вооруженные — ну я их называю банда, да… Это последователи доктора Геббельса — то есть ставят опыты, издеваются, убивают и…

«КП»: Угу…

ВГ: …безнаказанно все проходит.

«КП»: А Вы не знаете, они сейчас стали есть, вот эти вот 5-7?

ВГ: Нет-нет нет, до сих пор голодают, нет- нет голодают до сих пор..

«КП»: До сих пор голодают? Вот столько дней уже? Так как же они тогда…?

ВГ: Ну .. не знаю, … Как Сенцов голодает?

«КП»: Угу… А им что, как-то носят еду, заставляют их есть хотя бы?

ВГ: Ну, вы знаете, как: еду заносят регулярно — то есть, если ты объявил голодовку, это не значит, что тебя сняли с довольствия, еду всё равно приносят, администрация она обязана приносить, выдавать, как им говорят, норма-пайку. Но просто люди к ней не притрагиваются.

«КП»: Угу… но они её не трогают?

ВГ: Да. Ну а насчет того, что сто процентов они голодают там или там под одеялом втихаря едят, это можно посмотреть по видеонаблюдению, к которому доступа у нас, к сожалению, нету.

«КП»: Угу, может, они и едят, в общем-то?

ВГ: Я не знаю, я не знаю — я не могу утверждать ни это, ни обратное. Может быть, люди и голодают по честному, но администрация может показать видео, там допустим, может не показать. Видео есть в каждой камере. То есть, отследить это элементарно.

«КП»: Но вам не дают это видео?

ВГ: Нет-нет, администрация категорически не хочет с нами вообще работать, потому что, ну как бы, на нас рычагов давления нету, мы освещаем ситуацию действительно трезвым взглядом, действительно говорим все что происходит, не склоняясь ни в ту, ни в другую сторону — им это не нравится, они хотят, чтобы мы их выгораживали. Мы их выгораживать никогда не будем…

«КП»: …Угу

ВГ: … и не выгораживали никогда.

«КП»: Все, спасибо Вам огромное, Валерий, извините за беспокойство!

ВГ: Пожалуйста! Я так и не понял, это где-то будет где-то опубликовано или как?

«КП»: Это.., да в «Комсомольской правде», на сайте — я сейчас пишу статью, потому-то ТАСС выложили, что заявление поступило. Просто с ваших слов: что действительно голодает отдельная камера пять-семь человек, с 13 августа, что вы хотите посмотреть видео, но администрация не дает..

ВГ: Не дает, да..

«КП»: Вот то, что вы сказали сейчас, я записала ручкой: вот то, что вы вызывали адвокатов, приезжали родственники…

ВГ: Да родственники приезжали…, адвокаты приезжали..

«КП»: ….зашли в тюрьму, но родственники потом вышли и сказали, что нет – их родня не голодает…

ВГ: Да, их родственники, кто сидит, они не голодают..

«КП»: …то что: в камеру еду носят, но они её не трогают, либо трогают пока никто не видит.

ВГ: Да, да, да…

«КП»: Вот, это все, что будет.