Колония Краснотурьинска подала в суд на правозащитника Алексея Соколова: «Стараются заткнуть рот».

ИК-16, краснотурьинская исправительная колония для женщин, подала в суд на Алексея Соколова, представляющего правозащитную организацию «Правовая основа».

Как сообщил редакции руководитель пресс-службы свердловского управления ФСИН России Александр Левченко, колония обратилась в Орджоникидзевский районный суд, а с иск о защите деловой репутации был подан после «неоднократного размещения в сети интернет порочащих сведений о «применении пыток», «садистских способах обращения с осужденными» и создании на базе ИК-16 (г. Краснотурьинск) ГУФСИН России по Свердловской области «концлагеря для женщин».

Ответчиком по иску, согласно сообщению пресс-службы, является ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» и Соколов А.В., являющийся директором указанной организации.

Дата и время рассмотрения иска ИК-16 судом еще не назначены.

В сообщении пресс-службы ГУФСИН также подчеркивается, что в 2016 сведения о применении «пыток» в отношении осужденных и «фашистских методах» работы в нижнетагильской ИК-5, размещенные на сайте, принадлежащем «Правовой основе», уже признавались судом недействительными. Тогда Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга взыскал в пользу трех сотрудников учреждения компенсацию морального вреда в размере 210 тысяч рублей.

— Тюремная система не решает проблемы, а пытается их скрыть. Они стараются купировать сообщения о фактах пыток, издевательств, обращений, унижающих достоинство осужденных, — говорит Алексей Соколов. — Они стараются заткнуть рот. Заключенных можно напугать, а тем, кто говорит об этом на свободе, они стараются закрыть рот. Администрация ИК-16 запугала всех девушек, одна из которых оказалась в больнице с нервным срывом. Вся катавасия состоит в том, что они сначала запугали женщин, чтобы они потом не подтвердили тех фактов, о которых рассказывали, а потом подали на меня в суд. А сейчас подали в суд, чтобы закрыть мне рот.

29 марта мы писали, что правозащитники Алексей Соколов и Яна Гельмель не смогли попасть в краснотурьинскую колонию для женщин. Представитель ГУФСИН сообщил, что осужденные сами отказались от встречи с «группой Соколова».

Напомним, что 6 марта представители «Межрегионального центра прав человека» на пресс-конференции в Екатеринбурге заявили, что в женской исправительной колонии № 16 сотрудники издеваются над заключенными — жестоко наказывают изнурительными работами за жалобы на условия содержания, ограничивают в гигиенических процедурах, заставляют по несколько дней стоять на ногах в штрафном изоляторе.

ГУФСИН опровергало обвинения правозащитников и части женщин, отбывавших наказание в колонии № 16.

К теме вернемся.