Кировский суд оставил в силе приговор осужденному за ложный донос Алексею Галкину

Кировской областной суд 13 сентября оставил в силе приговор осужденному за ложный донос Алексею Галкину, который в январе 2017 года заявил, что его пытали в исправительной колонии №20.

Суд посчитал первый приговор, вынесенный Кирово-Чепецким районным судом, законным и обоснованным. Общественный защитник Галкина, эксперт ООД «За права человека» Пётр Курьянов намерен обжаловать решение судьи Алексея Заколюкина в Верховном суде России, а затем, если понадобится, в Европейском суде по правам человека.

Судья Алексей Заколюкин

Как напоминает издание 7×7, Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20 в Кировской области, в январе 2017 года вышел на свободу. Он приехал в Фонд «В защиту прав заключенных» и рассказал, что в учреждении его пытали. Следственный комитет проводил проверку по заявлению Галкина о пытках, подтверждения этой информации не нашел и завел на бывшего осужденного уголовное дело о ложном доносе. Потерпевшим по делу был сотрудник колонии. В июле Галкина осудили на два года строгого режима.

Аналогичное уголовное дело завели на другого осужденного — Эдуарда Горбунова. Сейчас его дело в закрытом режиме рассматривает суд. В августе управление ФСИН по Кировской области обвинило правозащитников в том, что они подталкивают осужденных к ложным доносам.

Катерина Клепиковская, «7×7»