Кириенко на встрече с СПЧ признал необходимость правки закона об иноагентах

Первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко считает, что закон об НКО-иностранных агентах нуждается в доработке. Об этом он заявил в рамках встречи с членами президиума Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, которая прошла накануне, 5 декабря, пишет РБК.

Закон об НКО-иноагентах нужно менять

Правозащитники подняли темы, которые будут обсуждаться на встрече СПЧ с президентом Владимиром Путиным, намеченной на ближайшие дни. В частности, говорили о недавнем внесении в реестр иноагентов таких организаций, как «Левада-центр» и «Мемориал» (см. «На «Мемориал» пожаловались в суд за отказ регистрироваться в качестве иноагентаНа "Мемориал" пожаловались в суд за отказ регистрироваться в качестве иноагента«, «Суд счел законным причисление «Левада-центра» к иностранным агентам«). Правозащитники выразили несогласие с такими решениями. Кремлевский чиновник, в свою очередь, подчеркнул, что закон нельзя отменить, однако добавил, что его можно сделать более совершенным, чтобы он не «бил» по тем организациям, которые не являются агентами.

«По итогам обсуждения пришли к выводу, что надо изучить практику применения данного закона и тогда станет понятно, что именно надо менять», — отметил глава СПЧ Михаил Федотов. Участники мероприятия затронули и тему финансирования НКО: некоторые из них пожаловались на нехватку средств. Упомянули также случаи, когда некоторые чиновники регистрируют социальные НКО, которые не ведут реальной деятельности, для получения федеральных грантов. Он необходимости чаще привлекать к исполнению соцуслуг некоммерческие организации Владимир Путин говорил в рамках послания Федеральному собранию, которое он озвучил 1 декабря (см. «Президент поручил правительству завершить формирование правовой базы для деятельности НКОПрезидент поручил правительству завершить формирование правовой базы для деятельности НКО«).

ОНК и Дадин

Кроме того, правозащитники пожаловались Кириенко на невключение в состав Общественной наблюдательной комиссий (ОНК) целого ряда их коллег. В октябре утвердили обновленный состав столичной ОНК, куда вошли экс-глава СИЗО «Бутырка», фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов. Вместе с тем в комиссию не попали, к примеру, такие уважаемые правозащитники, как Анна Каретникова и Андрей Бабушкин. Накануне, 5 декабря, СПЧ направил в Думу свои поправки к закону об общественных наблюдательных комиссиях. Правозащитники хотят, чтобы представители СПЧ и уполномоченного по правам человека участвовали в отборе членов ОНК (см. «Правозащитники подготовили законопроект об участии в формировании ОНК»).
По мнению Кириенко, к решению этого вопроса нужно привлекать Общественную палату, поскольку именно она и занимается укомплектацией ОНК. Кроме того, кремлевский чиновник подчеркнул, что следует изучить, почему членам ОНК не дают знакомиться в тюрьмах с личным делом и дисциплинарной практикой. Высказался он и относительно перевода активиста Ильдара Дадина, который заявлял о пытках в колонии, из Карелии в другой субъект РФ (см. «ФСИН этапировала Дадина из Карелии в другой регион»). Кириенко отметил, что это «управленчески правильное решение, поскольку надо разнести враждующие стороны».

Миграционная политика и экология

Федотов добавил, что в рамках встречи также обсуждался вопрос о том, не пришло ли время объявить иммиграционную амнистию для тех лиц, которые родились в СССР, давно проживают в РФ, однако не могут получить гражданство. «Мы выступили за выдачу им хотя бы вида на жительство. Кириенко ответил, что президент обязательно должен изучить эту проблему», — сказал глава СПЧ
Много времени на встрече уделили теме экологии. Доклад члена СПЧ и исполнительного директора «Гринпис России» Сергея Цыпленкова занял порядка получаса, еще столько же Кириенко рассуждал на эту тему. Возможно это связано с тем, что Путин в рамках послания Федеральному собранию также отдельно выделил этот вопрос (см. «Путин поручил усовершенствовать природоохранное законодательство»).

Источник: «Право.RuПраво.Ru«