Казнить нельзя помиловать

«Мировой судья 16-го участка Калужской области в Обнинске Дмитрий Трифонов приговорил правозащитницу Татьяну Котляр к штрафу 150 тысяч рублей за фиктивную регистрацию иностранцев, однако освободил от уплаты этой суммы в связи с истечением срока давности по делу.

66-летняя Котляр была объявлена виновной по статье 322.3 УК (фиктивная постановка иностранца на учет по месту пребывания), предусматривающей до трех лет колонии.

Правозащитница зарегистрировала у себя в квартире 187 человек, из которых 185 — граждане Украины, в том числе беженцы из Донецкой и Луганской областей. Однако в приговоре речь шла о 167 прописанных в квартире Котляр.

Сама подсудимая отказалась признать свои действия преступными. «Меня судят за странное преступление, от которого никто не пострадал, — заметила она в последнем слове. — Помощь беженцам с Украины вообще-то обещала не я — это был президент России Путин. Вчера ко мне приходила женщина, которая с семьей сбежала в Россию, после того как в их дом попала мина. Что я должна была им сказать? Чтобы они уезжали обратно? Что если я вам помогу, то меня будут судить как преступницу? Государство, которое беженцам не помогает, — оно действительно плохое государство».

Ранее отмечалось, что более 100 иностранцев благодаря прописке в квартире Котляр и бесплатной юридической помощи правозашитницы получили российское гражданство в рамках государственной программы переселения соотечественников.

Адвокат общественницы Илларион Васильев пояснял, что у беженцев с Украины по определению нет принимающей стороны и Калужская область отказывает им в регистрации, без которой легализация невозможна. В большинстве случаев беженцев отказываются зарегистрировать и владельцы жилья, арендуемого мигрантами. В такой ситуации есть два варианта: покупка регистрации на черном рынке за 20-30 тысяч рублей или обращение к Котляр.

Два года назад правозащитница уже была осуждена по подобному делу. Тогда ей вменили пять эпизодов по статье 322.3, а также семь эпизодов по статье 322.2 УК (фиктивная регистрация иностранца по месту жительства), санкция которой также составляет до трех лет колонии. Как говорилось в деле, правозащитница прописала в своей квартире сотни иностранцев, прибывших в Россию по программе переселения соотечественников.

На суде по первому делу, как и теперь, Котляр подтвердила, что прописала у себя в квартире сотни человек, однако отказалась признать это преступлением. Закон о «резиновых квартирах», включивший в УК статьи 322.2 и 322.3, правозащитница назвала противоречащим Конституции, поскольку он «вводит ответственность уголовную за помощь людям».

Дело слушалось дважды. 13 апреля 2015 года судья вернула материалы в прокуратуру. 9 ноября того же года по итогам повторного разбирательства Котляр оштрафовали на те же 150 тысяч рублей, но освободили от наказания по амнистии к 70-летию победы над Германией.

Правозащитница подала жалобу на приговор в ЕСПЧ, обвинив Россию в нарушении статей 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. 10 января нынешнего года Страсбургский суд коммуницировал жалобу.» («Грани.ру, 12 сентября 2017 г., 17-55).

Евгений Ихлов