К Игорю Нагавкину не допускают защитника от ООД «За права человека», несмотря на разрешение судьи

Эксперт ООД «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов столкнулся с тем, что 21 и 22 августа сотрудники СИЗО «Бутырка» не допустили его к подзащитному – волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину.

При себе у Петра Курьянова был документ за подписью судьи Черемушкинского районного суда Марии Михайловской, разрешающий ему свидания с Нагавкиным «наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности» как лицу, оказывающему юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский суд по правам человека. (Текст разрешения)

Однако тюремщики категорически отказались предоставить Петру такое свидание, сообщив, что встреча может пройти только через сплошную разделительную перегородку, с помощью переговорного устройства, которое прослушивается. При этом сотрудники ФСИН ссылались на ПВР.

После первой неудачной попытки пройти к подзащитному Петр обратился за содействием в ОНК Москвы, члены которой на следующий же день посетили Нагавкина, который содержится в карцере. Также они обратились к начальнику «Бутырки» Сергею Телятникову, и тот заверил их, что Курьянов будет допущен. Однако этого не произошло.

Мы уже направили соответствующее письмо руководителю ФСИН Геннадию Корниенко, а также подали заявление в Следственный комитет с требованием привлечь виновных в превышении должностных полномочий.

Кроме того, изучая сервис «ФСИН.ВИЗИТ» Петр Курьянов обнаружил такое нововведение как электронная очередь для следователей и адвокатов. Другие участники стороны защиты записаться в эту очередь физически и технически не могут. Введенная электронная система просто не предусматривает регистрацию защитников, допущенных судами наряду с адвокатами, и представителей в ЕСПЧ, которыми могут являться не обязательно адвокаты и у которых, соответственно, может не быть реестрового номера, требующегося для регистрации в названном сервисе. Между тем, они имеют право на конфиденциальное общение со своими подзащитными и доверителями, содержащимися под стражей.

Автор: Ирина Яценко