Изрядное усердие или Иркутский – Тайшетский заслон. ФМС России.

– Ни любви, ни тоски, ни жалости... 
Не ждите от них ни страха перед вами, 
ни уважения к вам. 
И постарайтесь, по мере возможности, 
не поворачиваться к ним спиной. 
Все, чему вы их научите, 
в неожиданный момент может обернуться против вас. 
Вопросы есть?...

Цитата из к/ф

Иностранный гражданин, который отправляется по направлению к границе покинув г.Иркутск, желая выехать за пределы территории России на маршрутном автобусе, обязательно едет по дороге через Тайшет — небольшой городок Иркутской области, в котором сотрудники ДПС, оперативные сотрудники полиции, сотрудники миграционной службы и служители Фемиды не дремлют: мимо них не проедет ни один «нарушитель-мигрант». И это правильно, ведь те иностранные граждане, кто соблюдает российское законодательство, получают поддержку государства и имеют определенные права на проживание и трудоустройство, а те же, кто нарушает закон — подвергаются административному наказанию.

Сезон охоты на них открыт…

И все бы хорошо, вот только сотрудники толи из усердия, толи по незнанию п.3,4,6 ст.28.2. КоАП РФ при составлении протокола, не разъясняют права и обязанности иностранному гражданину, предусмотренные настоящим Кодексом, объяснения отбирают и протокол составляют без присутствия переводчика и защитника, протокол на руки не выдают, что является нарушением прав, гражданам не дают возможность представить объяснения и замечания по содержанию протокола, возможность обжаловать. Затем судья Тайшетского городского суда Иркутской области выносит Постановление о признании гражданина в административном правонарушении, назначает штраф в размере 2000 тысяч рублей (совершенно бессмысленный — откуда такие деньги, реально? Тем более человека выдворяют) с административным выдворением за пределы РФ, а сотрудники по вопросам миграции ОМВД России по Тайшетскому району Иркутской области, «мигранту-нарушителю» ставят печать-запрет в его паспорт, на въезд в Россию до 5-ти лет задолго до того, как решение суда вступает в законную силу.

То есть, де-юре иностранный гражданин может оспорить решение суда, а де-факто, на нем уже печать стоит с отметкой о вступлении в законную силу, а иг «гонят» дальше, по направлению к границе: «На выход…с вещами!»

И, здесь, чудесным образом, возникают успешные показатели работы правоохранительных органов, раздаются более отличившимся сотрудникам звания.

Статистика великая наука, самые радивые на ней карьеру могут построить. Какая разница сколько там на самом деле раскрыто преступлений, на бумаге же есть цифры и галочки…

И всем хорошо, сам себе прав, сам себе закон, до царя далеко, до Бога высоко, а люди — стерпят.

Члены экспертного Совета Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Наталья Хроменкова

Святослав Хроменков